В юности мне довелось пообщаться с одним дедушкой пенсионером. Всю жизнь он проработал на мясокомбинате и строго-настрого запретил семье покупать колбасы, ведь знал, из чего сделаны. Внуки иногда его ослушивались и ели. Но состав многой современной продукции не радует: мяса в ней мало. Поэтому нашла альтернативу – запеченный куриный паштет.
Готовлю его в виде хлеба – кирпичиком. Закуска не только вкусная, но и привлекательная за счет ярких наполнителей внутри. Использую доступные овощи.
Для приготовления «паштета» требуются:
- куриное филе – 0,5 кг;
- говядина – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- зеленый горошек (при желании) – 100 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сладкий красный перец – 1 штука;
- морковь – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- лук – 100 г;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль.
В этом рецепте важно, чтобы филе приобрело нежную пастообразную текстуру, поэтому советую пользоваться блендером, а не мясорубкой.
Приступаю к приготовлению:
1. Очищаю лук и морковь. Все овощи мелко нарезаю.
2. Режу сыр и говядину маленькими кусочками.
3. Перекладываю лук на раскаленную сковородку. Жарю на подсолнечном масле (2 ст.л.), пока станет прозрачными. Добавляю кубики моркови и готовлю еще 2 минуты на среднем огне.
Они получаются полусырыми, так и должно быть.
4. В миску разбиваю яйца. Вливаю к ним молоко и немного взбалтываю вилкой, чтобы желтки разошлись.
5. В получившуюся смесь кладу сухари и приправы. Отставляю миску, чтобы первые размокли.
6. Измельчаю филе в блендере. Массу перекладываю к мягким сухарям.
7. В эту же емкость отправляю морковь, лук, сыр, перец, говядину и горошек (если использую).
8. Нежно перемешиваю все ингредиенты, чтобы не тушеные овощи не рассыпались.
9. Форму для выпекания хлеба смазываю подсолнечным маслом. Тогда к ней ничего не пристает.
10. Выкладываю в нее куриную массу. Хорошо прижимаю ложкой, чтобы не было пустот в паштете.
11. Сверху промазываю заготовку маслом и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Форму предварительно накрываю фольгой.
12. Незадолго до готовности равномерно выкладываю сверху паштета кетчуп для красивой корочки.
В разрезе блюдо яркое, и детям нравится больше колбасы. Закуска теперь в нашем доме готовится часто. Единственные минус - для нее нужно много продуктов. Мне удобно не бегать за ними по магазинам, а сразу брать в одном месте, например тут - на Apeti.
Попробуйте, вы тоже полюбите такой запеченный паштет. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты доступных и вкусных блюд.
Ещё по теме:
Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза