Найти тему
Apeti

Запеченный паштет из куриного фарша и овощей: вкусная и красивая замена покупной колбасе

В юности мне довелось пообщаться с одним дедушкой пенсионером. Всю жизнь он проработал на мясокомбинате и строго-настрого запретил семье покупать колбасы, ведь знал, из чего сделаны. Внуки иногда его ослушивались и ели. Но состав многой современной продукции не радует: мяса в ней мало. Поэтому нашла альтернативу – запеченный куриный паштет.

Готовлю его в виде хлеба – кирпичиком. Закуска не только вкусная, но и привлекательная за счет ярких наполнителей внутри. Использую доступные овощи.

Такую закуску еще называют мясным хлебом. Изображение congerdesign с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Такую закуску еще называют мясным хлебом. Изображение congerdesign с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Для приготовления «паштета» требуются:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • говядина – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зеленый горошек (при желании) – 100 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

В этом рецепте важно, чтобы филе приобрело нежную пастообразную текстуру, поэтому советую пользоваться блендером, а не мясорубкой.

Приступаю к приготовлению:

1. Очищаю лук и морковь. Все овощи мелко нарезаю.

2. Режу сыр и говядину маленькими кусочками.

3. Перекладываю лук на раскаленную сковородку. Жарю на подсолнечном масле (2 ст.л.), пока станет прозрачными. Добавляю кубики моркови и готовлю еще 2 минуты на среднем огне.

Они получаются полусырыми, так и должно быть.

4. В миску разбиваю яйца. Вливаю к ним молоко и немного взбалтываю вилкой, чтобы желтки разошлись.

5. В получившуюся смесь кладу сухари и приправы. Отставляю миску, чтобы первые размокли.

6. Измельчаю филе в блендере. Массу перекладываю к мягким сухарям.

7. В эту же емкость отправляю морковь, лук, сыр, перец, говядину и горошек (если использую).

8. Нежно перемешиваю все ингредиенты, чтобы не тушеные овощи не рассыпались.

9. Форму для выпекания хлеба смазываю подсолнечным маслом. Тогда к ней ничего не пристает.

10. Выкладываю в нее куриную массу. Хорошо прижимаю ложкой, чтобы не было пустот в паштете.

11. Сверху промазываю заготовку маслом и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Форму предварительно накрываю фольгой.

12. Незадолго до готовности равномерно выкладываю сверху паштета кетчуп для красивой корочки.

В разрезе блюдо яркое, и детям нравится больше колбасы. Закуска теперь в нашем доме готовится часто. Единственные минус - для нее нужно много продуктов. Мне удобно не бегать за ними по магазинам, а сразу брать в одном месте, например тут - на Apeti.

Попробуйте, вы тоже полюбите такой запеченный паштет. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты доступных и вкусных блюд.

Ещё по теме:

7 хитростей по приготовлению квашеной капусты, чтоб она оставалась хрустящей и белой даже после долгого хранения

Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза