Наверняка каждый из нас задавался хоть раз таким вопросом – а как же правильно называть свой любимый завтрак - сырники или творожники?
Оказывается, что разницы никакой нет. Ведь словом «сир» у некоторых славянских народов называют и творог и сыр. Соответственно само блюдо имеет старославянские корни и до сих пор имеет огромную армию поклонников.
Вот рецепт, как готовим сырники мы, cемья их просто обожает :)
Эта выпечка, которая не требует особых навыков, состоит в основе своей из простых, доступных каждому ингредиентов. И, конечно, каждая семья может похвастаться своим собственным рецептиком с секретом.
1. Рецепт «классический».
Для удобства, ингредиенты разделим на части:
- 1 часть муки;
- 3 части творога;
- 1 яйцо;
- 0.5 части сахара;
- щепотка ванилина.
Все перемешиваем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масло должно лишь слегка покрывать поверхность сковородки.
Лепим шарики из творожной массы и жарим сырники на среднем огне до готовности.
2. Сырники «Сочные»
Для этого рецепта понадобится:
- творог зернистый - масса творога будит зависеть от желаемого количества сырников;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- мука для обваливания;
- ванилин по вкусу;
- 1 яйцо на каждые 500 грамм творога.
Главное в этом рецепте, тщательно перемешать творог, яйца и сахар. Смазав руки растительным маслом, сформировать сырники, с каждой стороны обвалять их в муке и жарить на среднем огне, на предварительно разогретой сковороде.
3. Сырники с мармеладом
- 500 грамм творога или творожной массы;
- 150 грамм муки;
- 1 яйцо;
- сахар по желанию;
- 100 грамм мармелада;
- разрыхлитель 1/2 чайной ложки.
Смешать ингредиенты. Порезать на мелкие кубики мармелад, добавить в полученную массу. Сырники обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Далее довести до готовности в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200°С.
4. Сырники без добавления яиц
- творожная масса, желательно от 9% жирности – 300 грамм;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм муки;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли.
Тщательно вымешиваем тесто. Формируем сырники. Перед обжаркой, обваляем заготовки в муке. Жарим на подготовленной сковороде до готовности.
5. Сырники с йогуртом или с мягким творожком Danon
- 500 грамм зернистого творога;
- 1 яйцо;
- 100 грамм йогурта или творожка Danon;
- 150 грамм муки;
- 50 грамм сахара.
Все перемешать. Разогреть, смазанную растительным маслом сковородку, выпекать сырники, формируя их столовой ложкой.
Сырники – уникальное блюдо. Можно добавлять в них изюм, курагу, шоколадную крошку, тертое яблоко, банан. Можно менять пшеничную муку на крахмал, манку, рисовую муку, овсяную муку.
Главный секрет
Но главное место в любом рецепте сырников занимает творог. От его качества будет зависеть конечный результат ваших стараний.
Настоящий качественный творог – вот залог того, что ваши сырники будут «разлетаться» за пару минут.