Найти тему
Pro еду

Рецепт пирога из моего детства: "Дамский каприз"

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Pro еду"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые.

Этот рецепт-именно тот случай, когда обычный и простой в приготовлении пирог может скрасить не только семейное чаепитие, но и стать украшением сладкого праздничного стола.

Возможно, многим рецепт этого пирога знаком ещё с советских времён. Тогда он был напечатан в журнале "Работница". Мягкий, в меру сладкий, с нежнейшим меренговым слоем и хрустящими орешками.

Ну а кто ещё не готовил этот вкусный пирог, предлагаю это сделать со мной)

  • Яйца разделяем на белки и желтки. В миске смешиваем желтки и сахар (понадобится половина от общей нормы). Перемешиваем всё венчиком. Далее вводим сметану и растопленное сливочное масло.
-2
  • Теперь очередь муки. Её мы вместе с разрыхлителем добавляем к общей массе
-3

Сразу тесто перемешиваем лопаткой, а затем будет удобнее воспользоваться миксером

-4
  • Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом
Если сомневаетесь в качестве своей формы, на дно можно застелить пергамент
Если сомневаетесь в качестве своей формы, на дно можно застелить пергамент
  • Равномерно распределяем тесто по форме и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 35-40 минут (режим верх-низ, без конвекции)
-6
  • Готовому пирогу даём немного остыть,
-7

а тем временем взобьём белки. Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера примерно 1 минуту, затем скорость увеличиваем и в 2-3 приёма, не прекращая взбивание, вводим оставшийся сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.

-8
  • Поверхность пирога смазываем вареньем, подойдёт любое, но желательно, чтобы оно было густым.
-9
  • Сверху выкладываем взбитые белки и распределяем равномерным слоем при помощи ложки
-10

и посыпаем измельчёнными грецкими орехами

-11
  • Отправляем пирог ещё раз в духовку на 15-20 минут, при той же температуре.
-12

Когда пирог остынет, нарезаем и подаём к столу.

-13

Приятного чаепития!

-14
****РЕЦЕПТ****
яйца.................4 шт.
сахар........250 г.
масло сливочное.............150 г.
сметана............250 г.
мука.................400 г.
разрыхлитель.........1 ч.л.
варенье..............1 стакан
орехи грецкие (очищенные) ...............1 стакан

Буду рада вашим комментариям и лайкам)

Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ Всегда рада новым друзьям!