Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Pro еду"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые.
Этот рецепт-именно тот случай, когда обычный и простой в приготовлении пирог может скрасить не только семейное чаепитие, но и стать украшением сладкого праздничного стола.
Возможно, многим рецепт этого пирога знаком ещё с советских времён. Тогда он был напечатан в журнале "Работница". Мягкий, в меру сладкий, с нежнейшим меренговым слоем и хрустящими орешками.
Ну а кто ещё не готовил этот вкусный пирог, предлагаю это сделать со мной)
- Яйца разделяем на белки и желтки. В миске смешиваем желтки и сахар (понадобится половина от общей нормы). Перемешиваем всё венчиком. Далее вводим сметану и растопленное сливочное масло.
- Теперь очередь муки. Её мы вместе с разрыхлителем добавляем к общей массе
Сразу тесто перемешиваем лопаткой, а затем будет удобнее воспользоваться миксером
- Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом
- Равномерно распределяем тесто по форме и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 35-40 минут (режим верх-низ, без конвекции)
- Готовому пирогу даём немного остыть,
а тем временем взобьём белки. Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера примерно 1 минуту, затем скорость увеличиваем и в 2-3 приёма, не прекращая взбивание, вводим оставшийся сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.
- Поверхность пирога смазываем вареньем, подойдёт любое, но желательно, чтобы оно было густым.
- Сверху выкладываем взбитые белки и распределяем равномерным слоем при помощи ложки
и посыпаем измельчёнными грецкими орехами
- Отправляем пирог ещё раз в духовку на 15-20 минут, при той же температуре.
Когда пирог остынет, нарезаем и подаём к столу.
Приятного чаепития!
****РЕЦЕПТ****
яйца.................4 шт.
сахар........250 г.
масло сливочное.............150 г.
сметана............250 г.
мука.................400 г.
разрыхлитель.........1 ч.л.
варенье..............1 стакан
орехи грецкие (очищенные) ...............1 стакан
Буду рада вашим комментариям и лайкам)