В мире существует немало сортов и брендов виски, и в них не так сложно запутаться. Здесь список из пяти виски, которые не стоит обходить вниманием, не смотря, на то, что вкусы и предпочтения у всех разные. Кому-то нравится торфянисто-дымный, кому-то - легкий и гладкий. Эти перечисленные виски являются одними из лучших на рынке и обязательно улучшат ваше впечатление от виски. Т.к. это виски с верхней полки, подразумевается, что они пользуются повышенной популярностью и назвать их бюджетным вариантом никак нельзя. Список, конечно не полный, но нельзя объять необъятное.
Aberfeldy 12 Year Old (40%) Шотландия
Виски из винокурни Aberfeldy Distillery (1896) известны своими особыми медовыми нотками, которые, как говорят, возникают в результате процесса более длительного брожения, что позволяет лучше раскрыть вкус. Затем его перегоняют в медных перегонных кубах и выдерживают в дубовых бочках. Этот односолодовый скотч выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса 12 лет. Является самым молодым в трио флагманских виски винокурни.
Аромат сливочный с нотами чернослива, заварного крема и кофейных зерен и немного тонов хереса с легким дымком. Вкус сладкий, солодовый, с нотами ванили, фруктов и нежным торфяным привкусом. Послевкусиесредней длины с нотами имбиря, солода, дуба и, возможно, немного цедры грейпфрута.
Очень приятный и легкий напиток имеющий, хорошем смысле, «летний» характер.
Sullivans Cove Double Cask (40%) Австралия
Австралийцы часто делают отличнейшие вещи и односолодовый Sullivans Cove Double Cask один из них. Кстати, победитель многих конкурсов. Производится на старейшей винокурне Sullivans Cove (ранее Tasmania Distillery). Для его изготовления используется тасманский ячмень и двойная дистилляция в медных перегонных кубах. Затем он выдерживает в дубовых бочках из-под французского портвейна и из-под бурбона минимум 11 лет. Официально NAS. Можно найти в России.
Аромат насыщенный, с нотками темного шоколада и красного вина, смешанные с красивыми нотами кокоса и корицы. Вкусмягкий и сладкий, с отчетливыми нотами белого перца, свежескошенной травы и нюансами тропических фруктов, шоколада и дуба. Послевкусие сухое и фруктовое.
Отлично сбалансированный виски с достаточно сложным вкусом. Очень похож на Balvenie 17 DoubleWood. Он не является чем-то исключительным, хотя на винокурне утверждают, что это их лучший виски. В любом случае у него много поклонников.
Lagavulin 16 Year (43%) Шотландия
Очень востребованный односолодовый виски с массивным торфяным дымом, типичным для южного острова Айла. Практически, икона винокурни Lagavulin(1816). Виски входит в серию Classic Malts of Scotland от Diageo и, конечно, это флагманский виски винокурни. Его часто используют как основу купажированного виски.
Аромат один из самых дымных. Оглушающий, очень мощный и очень концентрированный, с нотами йода, сладких специй, хорошего зрелого хереса и сливочной ванили. Вкус густой и насыщенный. С большим количеством нот солода, хереса, дуба и с хорошей фруктовой сладостью, Послевкусие долгое и пряное с тонами инжира, фиников, торфяного дыма и ванили.
Что тут говорить - считается одним из лучших в мире односолодовых виски, официально разливаемых в бутылки. Его должен иметь в своей коллекции любой ценитель.
Jameson 18 Year Old Limited Reserve (40%) Ирландия
Этот виски долгое время считался одной из самых ярких звезд в этой категории. Имеет сложный купаж из двух составляющих. Виски Single Pot Still выдерживают 18 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Вторая часть - виски Single Grain, выдерживают также 18 лет в бочках из-под бурбона. Затем их смешивают и доводят до готовности 6 месяцев в бочках из-под бурбона первого наполнения.
Аромат достаточно сильный с нотами дуба, шоколада, кожи, фруктов и нежной маслянистой помадки. Вкус пряный с нотами яблок, ириски, ванильного крема, имбиря и легких ореховых тонов на фоне дуба. Послевкусие длительное с тонами орехов, ириски и какао.
Отличный виски, который своим существованием доказывает почему виски Jameson, являются самым популярным брендом ирландского виски.
Glenrothes 2001 Vintage (43%) Шотландия
Glenrothes Vintage 2001, по данным винокурни, был дистиллирован в 2001 году, и был «выбран из множества бочек», а разлит в 2012 году. Как и в случае с большинством бутылок Glenrothes, на бутылке нет указания возраста, но по слухам, он был выдержан в дубовых бочках 12 лет. Используемые бочки не озвучиваются и является тщательно охраняемым секретом. Профиль вкуса предполагает, что использовались бочки разных типов.
The Glenrothes Vintage 2001, хотя и не исключительный, является сильным и надежным Аромат сладкий и слегка терпкий, состоящий из тонов цитрусовых и тропических фруктов, с умеренными тонами дыма и дуба. Вкус сложный и сладкий с тонами мадагаскарской ванили, уравновешенной горьким древесным дымом, а также корицы, имбиря, шоколада и ванили. Очень стройная пряность. Послевкусие предлагает тона лимона, кофе и мускатного ореха.
В целом, виски очень легко пьется и обладает сложным и приятным вкусом на фоне дымной горечи и пряного дуба. Такие бутылки долго не стоят. Понравится всем любителям сложного виски навевающее лето.