Всем привет!)))
Наконец-то мои руки добрались до приготовления ветчины в ветчиннице с Вайлдберриз, которую я показывала не так давно. К тому же несколько человек под той статьей просили показать результат. А у меня все какие-то дела, дома практически не сидела, и соответственно, ничего не готовила, а тут на днях выдалось пару свободных вечерков, и я думаю, а почему бы мне ее не приготовить?))
Сказано-сделано))) Заехала в магазин, купила мясо и принялась за дело. Сразу скажу, процесс этот не быстрый, но большинство времени мы просто ждем, пока наше мясо замаринуется и так сказать "созреет". То есть все проходит практически без нашего участия. Единственный минус это то, что ветчину в тот же день, как нам ее захотелось, не поешь. В общем то и все) А в остальном сплошные плюсы-ветчина получается вкусная, ароматная, натуральная, состоящая ТОЛЬКО из мяса, никаких тебе птиц механической обвалки, кожи, рогов и копыт)))
Рецепт этот я нашла на просторах интернета, уже даже не помню, где именно. Попробовала приготовить, нам понравилось. Рецепт прижился, теперь мы готовим только так. А вообще вариантов приготовления масса, каждый непременно найдет рецепт по вкусу.
Итак, для приготовления ветчины нам понадобится:
мясо, я обычно беру курицу и индейку 50/50. А вообще можно взять любое мясо-свинину, говядину, только индейку, или только курицу-чуть больше килограмма;
соль нитритная-5 грамм;
соль поваренная-5 грамм;
специи по вкусу;
Мяса у меня вышло почти 1,2 кг -500 грамм индейки и почти 700 грамм куриного филе:
Мясо я нарезаю мелким кубиком, можно часть мяса пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Нам больше нравится, когда мясо порезано кусочками, примерно вот так:
В итоге у меня получился почти целый большой контейнер из Икеи:
Теперь займемся маринованием. Для этого нужно взять 4-5 грамм нитритной соли на 1 кг мяса:
И добавить столько же обычной соли, у меня морская:
Хоть мяса у меня чуть больше, я все равно взяла по 5 гр. соли. Этого количества вполне достаточно. К тому же, именно эта граммовка указана на моей упаковке нитритной соли. Соль перемешиваем и высыпаем на мясо:
Все хорошенько перемешиваем, проминаем наше мясо, затем накрываем крышкой и убираем в холодильник. Так как я готовила с вечера, то убрала мясо в холодильник до утра:
Утром достаем контейнер из холодильника и еще раз хорошенько перемешиваем мясо. Так делаем 2 раза в день на протяжении двух дней. Не забываем надевать перчатки!)))
Такая длительная подготовка мяса нужна для того, чтобы ветчина получилась вкусной и с характерным "ветчинным" вкусом и ароматом.
На третий день утром достаем мясо из холодильника и посыпаем специями. Можно взять те, который любите. Я взяла сухой чеснок (куда же без него!), черный перец, перец чили, немного хмели-сунели. Нам этих приправ вполне достаточно. Если хотите, можно положить любые травы: базилик, орегано, майоран и так далее. Тут абсолютно все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Мясо со специями хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник до вечера.
Вечером достаем наше мясо из холодильника и собираем ветчинницу:
Кладем внутрь ветчинницы пакет для запекания, либо рукав для запекания (если используете рукав, плотно свяжите концы, чтобы сок из мяса не убегал):
Укладываем мясо плотным слоем, стараемся, чтобы не было пустот:
И сверху также хорошенько закрепляем пакет, закрываем крышкой и закрепляем пружинами:
Помешаем ветчинницу в форму с водой и отправляем в холодную духовку.
Затем духовку включаем на 90 градусов. Можно таким же образом приготовить ветчину на плите. Для этого нужно поместить ветчинницу в кастрюлю с водой. Вода также не должна кипеть, а быть в районе 90 градусов. Но это сложнее контролировать. Проще приготовить в духовке.
Ждем 2,5 часа и достаем нашу ветчину из формы. Как видите, мясо немного уменьшилось в объеме:
Теперь даем ветчиннице остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на ночь.
И утром получаем вот такую вкуснятину:
Настоящая, домашняя, невероятно вкусная и ароматная ветчина у нас получилась.
Попробуйте приготовить, думаю Вы не пожалеете)))
Ну и напоследок хочу Вам поведать, для чего же все-таки нужна нитритная соль в ветчине:
- во-первых, она делает мясо более нежным;
- во вторых, придает ветчине красивый розовый цвет;
- в-третьих, продлевает срок годности готового продукта;
- в-четвертых, благодаря нитритной соли, создаётся особая среда, непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
- ну и наконец, она сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.