Найти тему
В гостях у Фрау

Вы просили-я показываю. Вкусная домашняя ветчина в ветчиннице.

Оглавление

Всем привет!)))

Наконец-то мои руки добрались до приготовления ветчины в ветчиннице с Вайлдберриз, которую я показывала не так давно. К тому же несколько человек под той статьей просили показать результат. А у меня все какие-то дела, дома практически не сидела, и соответственно, ничего не готовила, а тут на днях выдалось пару свободных вечерков, и я думаю, а почему бы мне ее не приготовить?))

Сказано-сделано))) Заехала в магазин, купила мясо и принялась за дело. Сразу скажу, процесс этот не быстрый, но большинство времени мы просто ждем, пока наше мясо замаринуется и так сказать "созреет". То есть все проходит практически без нашего участия. Единственный минус это то, что ветчину в тот же день, как нам ее захотелось, не поешь. В общем то и все) А в остальном сплошные плюсы-ветчина получается вкусная, ароматная, натуральная, состоящая ТОЛЬКО из мяса, никаких тебе птиц механической обвалки, кожи, рогов и копыт)))

Рецепт этот я нашла на просторах интернета, уже даже не помню, где именно. Попробовала приготовить, нам понравилось. Рецепт прижился, теперь мы готовим только так. А вообще вариантов приготовления масса, каждый непременно найдет рецепт по вкусу.

Итак, для приготовления ветчины нам понадобится:

мясо, я обычно беру курицу и индейку 50/50. А вообще можно взять любое мясо-свинину, говядину, только индейку, или только курицу-чуть больше килограмма;

соль нитритная-5 грамм;

соль поваренная-5 грамм;

специи по вкусу;

У меня на фото не случайно нет специй, так как они нам понадобятся гораздо позже.
У меня на фото не случайно нет специй, так как они нам понадобятся гораздо позже.

Мяса у меня вышло почти 1,2 кг -500 грамм индейки и почти 700 грамм куриного филе:

-2

Мясо я нарезаю мелким кубиком, можно часть мяса пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Нам больше нравится, когда мясо порезано кусочками, примерно вот так:

-3

В итоге у меня получился почти целый большой контейнер из Икеи:

-4

Теперь займемся маринованием. Для этого нужно взять 4-5 грамм нитритной соли на 1 кг мяса:

-5

И добавить столько же обычной соли, у меня морская:

-6

Хоть мяса у меня чуть больше, я все равно взяла по 5 гр. соли. Этого количества вполне достаточно. К тому же, именно эта граммовка указана на моей упаковке нитритной соли. Соль перемешиваем и высыпаем на мясо:

-7

Все хорошенько перемешиваем, проминаем наше мясо, затем накрываем крышкой и убираем в холодильник. Так как я готовила с вечера, то убрала мясо в холодильник до утра:

Утром достаем контейнер из холодильника и еще раз хорошенько перемешиваем мясо. Так делаем 2 раза в день на протяжении двух дней. Не забываем надевать перчатки!)))

-9
Такая длительная подготовка мяса нужна для того, чтобы ветчина получилась вкусной и с характерным "ветчинным" вкусом и ароматом.

На третий день утром достаем мясо из холодильника и посыпаем специями. Можно взять те, который любите. Я взяла сухой чеснок (куда же без него!), черный перец, перец чили, немного хмели-сунели. Нам этих приправ вполне достаточно. Если хотите, можно положить любые травы: базилик, орегано, майоран и так далее. Тут абсолютно все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

-10

Мясо со специями хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник до вечера.

-11
-12

Вечером достаем наше мясо из холодильника и собираем ветчинницу:

Кладем внутрь ветчинницы пакет для запекания, либо рукав для запекания (если используете рукав, плотно свяжите концы, чтобы сок из мяса не убегал):

Укладываем мясо плотным слоем, стараемся, чтобы не было пустот:

И сверху также хорошенько закрепляем пакет, закрываем крышкой и закрепляем пружинами:

Помешаем ветчинницу в форму с водой и отправляем в холодную духовку.

Затем духовку включаем на 90 градусов. Можно таким же образом приготовить ветчину на плите. Для этого нужно поместить ветчинницу в кастрюлю с водой. Вода также не должна кипеть, а быть в районе 90 градусов. Но это сложнее контролировать. Проще приготовить в духовке.

Ждем 2,5 часа и достаем нашу ветчину из формы. Как видите, мясо немного уменьшилось в объеме:

Теперь даем ветчиннице остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на ночь.

И утром получаем вот такую вкуснятину:

-13

Настоящая, домашняя, невероятно вкусная и ароматная ветчина у нас получилась.

Попробуйте приготовить, думаю Вы не пожалеете)))

Ну и напоследок хочу Вам поведать, для чего же все-таки нужна нитритная соль в ветчине:

  • во-первых, она делает мясо более нежным;
  • во вторых, придает ветчине красивый розовый цвет;
  • в-третьих, продлевает срок годности готового продукта;
  • в-четвертых, благодаря нитритной соли, создаётся особая среда, непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
  • ну и наконец, она сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.

Приятного аппетита!)))

Готовьте с удовольствием!)))

Еда
6,93 млн интересуются