Как-то так случилось, что многие наши читатели холосты и прорываются через тернии к звездам, сутками не отрываясь от работы. А поскольку правильное питание и здоровый сон - залог успехов, то специально для них и им подобных редакция публикует этот пост.
В лагмане можно использовать готовую лапшу, либо сделать ее самому.
Для приготовления лапши вам потребуется:
- Пшеничная мука 750 гр.
- Растительное масло 50 мл
- Вода 300 мл
Замесить как можно более густое тесто, тонко раскатать и узко нарезать длинную лапшу.
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и смазать растительным маслом.
Далее готовим мясо и овощи.
Для этого вам потребуется:
- Говядина 900 гр.
- Растительное масло 100 мл
- Картофель 260 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Чеснок 20 гр.
- Сладкий перец 170 гр.
- Редька 100 гр.
- Морковь 200 гр.
- Помидоры 350 гр.
- Соль по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу.
Готовим:
Лук и перец режем полукольцами, помидоры - дольками, морковь, редьку и картофель - кубиками.
Мясо режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле с луком, добавляем помидоры. Через 10-15 минут добавляем морковь, редьку, перец, мелко порубленный чеснок и жарим еще 8-10 минут.
Затем доливаем воду на одну фалангу среднего пальца выше зажарки, добавляем картофель, специи по вкусу ( перец, кориандр, кинза или на ваш выбор) и тушим до готовности.
Готовую лапшу выкладываем в глубокую тарелку, сверху выкладываем зажарку и посыпаем. зеленью.
Важно!
Если вы готовите на несколько дней, то варите лапшу непосредственно перед употреблением! Смажте лапшу растительным маслом и поставьте запас в холодильник в закрытой емкости.
Заправка из овощей и мяса может также стоять в хололильнике несколько дней и оставаться годной для еды.
Чтобы разогреть такой лагман, можно приготовить из него другое блюдо - лагман жареный.
Для этого отваривают лапшу в большом количестве воды, промывают холодной водой и сразу же выкладывают на раскаленную сковороду ( в идеале вок) с достаточным количеством сливочного масла. Лапшу домашнюю варить не надо, ее сразу жарят.
Сковорода должна иметь толстые стенки и стоять на сильном огне не менее 7 минут к моменту выкладыванию лапши.
Если вы сделали все правильно, то лапша свободно двигается по сковороде и не пригорает. Постоянно двигайте и мешайте ее до образования золотистой корочки
Затем выложите овощи с мясом, перемешайте и жарьте еще 2-4 минуты, пока заправка не загустеет.
В процессе можно добавлять другие овощи (резаные свежие огурцы, зеленую фасоль и т. д. ), соусы - например, соевый или кисло-сладкий.
Безусловно, это уже не узбекский лагман, а разновидность лагмана "кухонного" - детище вашей фантазии и ассортимента холодильника:)
Выложите блюдо в глубокую тарелку, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусный и сытный ужин готов! Есть до утра сегодня не захочется ;)