Найти тему
Чудесно! Тай!

Подробнее не бывает - рецепт тайского супер-блюда: лапша Пад Тай

Пад Тай>>> - офигенно вкусная тайская лапша. Никакая итальянская паста рядом не стоит. Это не значит, что пасты невкусные, они просто другие. А Пад Тай сравнивать с чем-то просто невозможно. Поэтому они и не стоят рядом - это совершенно разное!

После видео с уличной макашницы>>> меня в ватсапе несколько человек попросили написать рецепт поподробнее.

Перца в рецепте Пад Тая нет
Перца в рецепте Пад Тая нет

Пишу рецепт тайской лапши Пад Тай подробно

Я специально не резала видео. Не ускоряла и не замедляла. Все снято именно в режиме прямого эфира:)
  1. В идеале сковородка должна быть как на видео - плоский широкий блин. В вог будет скапливаться масло. А обычную сковородку на обычной плите сложно разогреть до высокой температуры. Но попробуем:)
  2. Масло для жарки на высоких температурах берем пальмовое. Я писала почему>>> Вообще, тайская кухня полезна именно тем, что они ничего долго не готовят - все продукты сохраняют свои полезные свойства по максимуму.
  3. Масла льем чуточку! Буквально пару столовых ложек.
  4. Через пару секунд разбиваем куриное яйцо. Это для одной порции. Если готовите больше - то и яиц больше.
  5. Через секунд 20 закидываем сушеные креветки. Это такие мальки, размером в 2-3 мм, в панцирях. Тут они продаются, как семечки, и стоят копейки. На порцию примерно 1 ст ложку.
  6. Туда же кидаем сыр тофу. Тофу нужно выбирать сухой прессованный. Чтобы он легко резался на сухие кубики, а не разваливался в кашу. Количество по вкусу - 50-100 г.
  7. И закидываем начинку для нашего блюда. Это может быть курица, свинина, морепродукты. Я на видео просила сделать мне только кальмаров, но таец засмущался от видео-съемки и накидал мне все морепродукты:) Тоже по вкусу. Например, на порцию нормально штук 10 креветин.
  8. Непрерывно перемешивая (у нас очень высокие температуры, останавливаться нельзя, тренируем бицепсы) читаем мантры и размышляем о светлом будущем около сорока секунд
  9. В районе минуты с начала готовки закидываем основное - лапшу! Внимание! Это не фунчоза и не стеклянная лапша - это именно рисовая! Стеклянная и фунчоза - из крахмала, а рисовая - из рисовой муки. Стеклянная при термообработке становится прозрачной (потому и называется стеклянной), а рисовая - похожа на обычные спагетти, только белые.
  10. И тут же вливаем соус для Пад Тая. Соус специальный, без него вкус будет совсем не тот, и сам вкус этого блюда потеряется. В составе тамариндовая паста и мой любимый Нам Пла>>> Поверьте, я пробовала без него или с другим. Вроде получается вкусно, но это это уже не Пад Тай! (кстати, этот соус просто идеально подходит и для рыбы, и для мяса, но не для овощей! Овощи слишком сладкими получаются. Соус можно приготовить самостоятельно (напишу рецепт), а можно просто купить. Я - за купить:) Если соус покупной - смотрите этикетку и пропорции разведения. Обычно на столовую ложку соуса - три ложки воды. На порцию от 100 до 150 г разведенного соуса.
  11. Под конец - около двух минут с начала - кидаем ростки сои и зелень. В качестве зелени обычно используется чеснок. Перья зеленые. Но иногда пихают лук:) Горсть того, горсть сего.
  12. Еще 30 секунд продолжаем перемешивать - готово! Можно выкладывать на тарелки.
  13. Сервируют тайцы обычно добавкой свежей порцией ростков сои и свежим зеленым чесноком.
  14. Обязательно добавляется лайм (про него забыла в видео сказать) - сок лайма выжимается сверху уже в тарелку.
  15. И по желанию наша «паста» посыпается молототым перчиком чили (у меня две чайные ложки, но будьте аккуратнее - я ненормальная и чили в принципе ем вприкуску)
  16. Обязательно в Пад Тай добавляются орешки - обжаренный дробленый арахис. Но опять же - вдруг у кого аллергия. Поэтому это по желанию.
  17. Ну и для извращенцев обычно предлагается соль и сахар. Тайцы если и пользуются этими добавками, то сахаром. Соль предлагается для русских:)

Теоретически, туда можно добавлять и лук-шалот, и чеснок дольками. Но в уличных рецептах я такого не встречала.

Обратите внимание - в рецепте нет чили! Пад Тай становится острым только от насыпанного сверху перчика уже в тарелке.

Если получится приготовить по этому рецепту на плите в России - я буду ооочень благодарна за отзывы! Самой интересно:) Но вроде я постаралась максимально подробно рассказать

-2

на КАНАЛ>>>

Еда
6,93 млн интересуются