Здравствуйте дорогие читатели и подписчики сегодня я хотела бы вам показать свой способ выпечки массы в тандыре. Я буду печь самсу с двумя начинками, мясной и тыквенной. Для начала я делаю тесто как на манты, просто соленая водичка и все.потом делаем две зувалашки, даём отдохнуть тесту а потом раскатываем сначала один пласт теста, раскатываем тонко, в этом весь секрет хорошой массы, потом смазываем маслом и начинаем скручивать.
А вот я уже скрутила первый пласт теста и раскатываю второй пласт, потом мажу маслом. Забыла сказать что для смазки можно использовать маргарин с высокой жирностью, или же нутряной растопленный жир +растительное масло . После того как смазала маслом, я использовала нутряной жир+хлопковое масло, я положила на второй пласт первый скрученный рулет и начала дальше закручивать.
Вот так вот я положила с краю и закрутила два пласта теста в один большой жгут.
Потом этот жгут я начала делить на маленькие кусочки для дальнейшей раскатки, подобным образом.
Потом защипляю один конец кусочка вот так, это для того чтобы слои самсы не раскрылись при раскатке и выпечке в тандыре. Потом мы надавливаем на второй конец и придаем форму лепешки.
Обратите внимание что нужно надавить на скрученную сторону, а не поперек.
Вот готовая к раскатке маленькая лепешка, теперь раскатываем маленькой скалкой, примерно 20см в диаметре кругляшок.
Вот уже раскатала все кругляшки.паралельно я приготовила две начинки, из мяса в фарш кладём мясо, лук, нутряной жир или курдюк, специи,соль и перемешиваем.
А теперь тыквенная начинка, для нее нарезаем тыкву квадратиками, лук шинкуем, добавляем соль, сахар, красный горький перец, жир и перемешиваем.
Теперь лепим самсу, к сожилению я забыла засеять как я лепила самсу, самсу с мясным фаршем я сделала треугольными, а самсу с тыквой круглыми.
Разожгла огонь в тандыре, жду пока будет готов тандыр, закрываю угли и проверяю рукой на готовность тандыра, потом на нарукавник кладём тыльной стороной самсу, я клала сразу триштуки, чтобы быстрей залепить, и смазываю яйцом.
И прилепляем в тандыр
Вот я с одной стороны залепила треугольные, мясные , с другой стороны залепила круглые, тыквенные. Потом жду пока не поднимутся и не появится корочка, потом брызгаю водой и закрываю крышку тандыра на мин 10-15 чтобы самса изнутри пропеклась , потом открываю угли и даю зарумянится.
Вот уже начинает румянится, ещё немного и я уже вынимаю самсу из тандыра. К сожилению в суматохе с гостями я забыла сфотографировать готовую самсу, а вечером выяснилось что ни одной не осталось, очень вкусная получилась, поэтому и не осталось. Как вам мой способ выпечки, если понравилось, ставьте лайк и не забудьте подписаться, если поделитесь своим способ выпечки самсы в комментариях, буду благодарна.