Кто сказал, что курица — это скучно и пресно? Не спорю, учитывая, что курица — один из самых дешевых видов мясных продуктов, да еще и готовится она относительно быстро и просто (если сравнивать с говядиной, допустим), на столе у большинства из нас курица появляется более, чем часто, и потому попросту приелась.
Но есть у курицы одно несомненное достоинство.
С нею проще «играть», изменяя вкус приправами.
Говядина вот, или баранина, да даже индейка — они не с такой охотой принимают вкусовые нюансы добавок. А курица — весьма и весьма…«толерантна», если можно так выразиться.
Если добавить к ней пару ингредиентов в новых сочетаниях, то можно получить новый, еще не надоевший вкус.
Так что на арене курочка, да по-абхазски, от одного запаха которой слюнки текут — разве ж это плохо осенью, когда погода осенняя, да грустная? Хочется чего-то теплого, а еще — яркого, и по виду, и по вкусу. Чтобы радовалась и душа, и желудок, и глазам приятно было.
В идеале делается вся курица, которую при готовке нужно расчленить на составляющие. Но я ленив и не люблю копаться с косточками, особенно при еде, а, потому, покупаю филе бедра, которое всегда и на ура идет в нашей семье
Рецепт, естественно, приближен к абхазскому варианту. Потому и написал по-… а то снова сбежится масса умников, которые начнут кричать, в что таком-то селе делали иначе))
Итак, нам понадобится:
• 800 граммов филе бедрышек
• 1 крупная луковица
• 1 морковь
• 2 сладких перца красных, 1 зеленый, сезонный
• 1 помидор
• Головка чеснока
• Кинза
• Паприка, соль, перец черный
Как готовим:
Бедра обваливаем в специях, обжариваем на сковороде порциями и откладываем в сторонку. Порциями потому, что если положить все и сразу, то корочки румяной не будет. Получится просто тушеная курица.
Перец, лук, морковь режем соломкой и обжариваем в сковороде
Добавляем филе бедра. Ставим на среднем огне тушиться под крышкой на 15 минут
Помидор добавляем в сковороду примерно на 10-й минуте, предварительно его посолив.
Чеснок кладем за минуту до того, как снимаем сковороду с огня.
Теперь пришло время кинзы, которой мы обильно посыпаем блюдо и подаем на стол.
Подавать надо прямо в сковороде. Желательно в шкворчащей, чугунной. И с мягкой лепешкой, которую можно макать в образовавшийся соус…
Приятного аппетита!