Каберне фран — популярное красное вино средней плотности. Его любят за насыщенный ягодный вкус, травянистый аромат с перчинкой и приятную кислотность. Из виноградного сорта Каберне фран делают как моносортовые вина, так и используют его в разнообразных купажах. Это вино очень легко сочетать с едой.
Каберне фран входит в знаменитый «бордоский купаж» — перечень сортов винограда, типичный для красных вин Бордо. Иногда его заменяют на мальбек или пти вердо, а два главных элемента — каберне совиньон и мерло — остаются неизменными. Именно Каберне фран вносит легкость и живость в бордоские бленды.
Заметки дегустатора
Доминанты вкуса:Клубника, красная слива, минералы, жареный перец, чилиФруктовость:СредняяТело: СреднееСодержание танинов: Выше среднегоКислотность:Выше среднегоКрепость: Средняя
7 важных фактов о Каберне фран
1. История. По одной из версий, Каберне фран является прародителем «красного короля» — каберне совиньон. Выращивается на юге Франции с 1600-х годов.
2. Распространение. Во Франции, Италии, США, Венгрии, Чили, ЮАР, Испании, Канаде, Аргентине посадками Каберне фран занято около 54 тыс. гектаров.
3. Выдержка. Большинство вин Каберне фран рекомендуется выпить в течение 5 лет с года урожая. В то же время, многие вина из французской Долины Луары показывают выдающийся вкус через 10-15 лет выдержки. Они приобретают высокую кислотность и яркие, хрустящие танины.
4. Цена. Если вас интересует хорошее и недорогое Каберне фран, обратите внимание на вина из Чили, Аргентины, Центральной Калифорнии и штата Нью-Йорк.
5. Качество. Одно из лучших вин, воплощающих характер Каберне фран, делают в Сент-Эмильоне, Бордо — это Шато Шеваль Блан. Это потрясающее вкусное и дорогое вино из смеси мерло и Каберне фран.
6. Декантирование. Процедура помогает приглушить естественную пряность Каберне фран. Вино становится более мягким и округлым после 30-минутной декантации или разлива через аэратор.
7. Альтернативы. Если вам нравится пикантный травянистый характер Каберне фран, в качестве альтернативы и для обогащения вкуса попробуйте чилийский Карменер.
Каберне фран и кухня
Среднетелое, довольно лёгкое Каберне фран сочетается с широким спектром блюд благодаря высокой кислотности и средней танинности. Идеально гармонирует с блюдами, в которых есть травы и специи.
Представляем готовые варианты:
Мясо:Жареная свинина, бургеры с говядиной, рагу, митболы в томатном соусе, карри, индейка с клюквой, ягненок, паштетыСыры:Козий французский сыр, равиоли, камамбер, фета, фонтина, пирог с сыром и шпинатомСпеции, травы: Орегано, тимьян, розмарин, шалфей, чабрец, халапеньо, кориандр, красный перец, черный перец горошкомОвощи:Черная чечевица, красная фасоль, перец на гриле, грибы, томаты, баклажаны, лук порей, шпинат, руккола
4 региона Каберне фран
Лучший способ изучить вино — это сравнить один и тот же сорт из разных регионов происхождения. Каберне фран из разных частей света имеет свои особенности.
Шинон, Долина Луары, Франция
Франция — крупнейший импортер Каберне фран. Знаменитый "Правобережный" бленд делают методом ассамблирования мерло и каберне совиньон. И только в Долине Луары, в регионе Шинон, специализируются на моносортовом Каберне фран. Здесь оно пахнет жареным перчиком, малиновым вареньем, халапеньо и мокрым гравием. Умеренно кислотное, низкотанинное и ароматное, Каберне фран из Шинон взрывается вкусом на нёбе и оставляет тонкое покалывание кислоты о во рту. Ищите 5-7-летнее французское Каберне фран, в котором уже сгладились все неровности и развился прекрасный дымный аромат.
Тоскана, Италия
Второй по объемам регион, в котором используют Каберне фран. Он входит в состав знаменитых супертосканцев — в том числе звездных Сассикайи, Орнеллайи и др. Это образцовые экземпляры, показывающие характер Каберне фран — с богатым ароматом спелой вишни, ежевики, какао, обязательного перца и легким намеком на известняк. Эти вина также отличает умеренно высокая кислотность и танинность. Супертосканцы в возрасте поистине прекрасны, особенно из Ливорно, включая Болгери и Суверето.
Сьерра Футхиллз, Калифорния
Каберне фран выращивают по всей Калифорнии, но в предгорьях Сьерры-Невада делают особенно фруктовые, ароматные вина из этого сорта. Эти вина радуют в первые годы после выпуска ароматами спелой клубники, малины, мяты и жареного халапеньо. На вкус это смелый коктейль из фруктов, шоколада и специй с тонкими дубовыми нюансами. Невероятно яркие вина.
Кольчагуа, Чили
В Чили довольно жарко и солнечно, но из-за влияния Тихого океана и ближайших Анд в винах сохраняется свежесть и элегантность, присущая продуктам из прохладных климатических зон. Совсем недавно в Чили начали делать моносортовые Каберне фран в противовес традиционным «бордоским» блендам. Каберне фран из Кольчагуа удивляет своей зрелостью, убедительной кислотностью и сочностью. Умеренно высокие танины в сочетании с легкой ванилью от дубовых бочек производят неизгладимое впечатление.
Рассказывать о Каберне фран можно долго, но лучшее, что вы можете сделать для знакомства с этим сортом — купить несколько бутылочек из разных регионов и насладиться узнаваемым характером вина.
Подготовлено с использованием материалов winefolly.com
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале