Порой мы сталкиваемся с дилеммой, доставая из заветных кладовок любовно укупоренные баночки с заготовками на зиму, и расстраиваемся, обнаруживая на продукции плесень — съесть или не рисковать, и все же выбросить?.. Про то, как не допустить порчи знают все — соблюдать рецептуру, технологию приготовления, условия и сроки хранения консервов. А вот что это за пушистый налет такой, и что с ним делать, давайте разберемся...
По сути, видимая нами "бархатная колония" это споры плесневых грибов самых различных оттенков, разновидностей, их великое множество, от сравнительно безобидных дрожжей и пеницилла до токсичных и смертельно опасных для здоровья человека. Но это только вершина айсберга. Невидимыми глазу остаются глубоко ветвящиеся корневые нити (гифы), с помощью которых микроорганизм поглощает вещества из питательного субстрата, в данном случае наших варений и солений.
Поэтому удаление плесени с поверхности не решит проблему. Скорее всего мицелием уже поражено все содержимое банки, это же касается хлеба и прочих продуктов. И тут нужно понять, что гриб живой, он дышит и оставляет после себя продукты жизнедеятельности — яды, которые могут вызывать различной степени тяжести отравления и аллергии, но возможно... именно Вам и повезет...
Плесень снять и переварить варенье, что может быть проще, так всегда делала еще моя бабушка, скажете вы... Но здесь вопрос спорный, так как при воздействии высоких температур не все токсины разрушаются. Конечно, то же варенье может быть поражено всего лишь дрожжами, которые не имеют грибницы. Но как это распознать обычному человеку без специального образования и вне лаборатории?
Много советов я встречала по этому поводу, есть такое мнение — если плесень белого цвета, либо светлых не ядовитых оттенков, то она вполне безопасна; если колония захватила территорию меньше, чем так на процентов 20% от поверхности, то такой продукт съедобен. Можно еще вспомнить и "благородную плесень", которой специально заселяют некоторые деликатесные сорта сыров, но это отдельные виды микроорганизмов, их колонии выращивают специально, соблюдая все возможные лабораторные условия и технологии. И эта плесень не имеет никакого отношения к домашней консервации.
Каждому, конечно, решать за себя травиться ли сомнительными творениями рук своих или нет, но зачем рисковать самочувствием своим и родных, ради чего? Будьте здоровы, а я желаю Вам удачных рецептов и всего самого доброго!