Хрустящая, ароматная, с пикантной изюминкой сладкого перца - ее стоит приготовить. Быстрый метод приготовления маринованной капусты с перцем - на скорую руку.
Готова действительно через 10-12 ч, полностью раскрывает вкус через сутки. Рецепт приготовления и маленькие хитрости, которые делают капусту вкуснее, а приготовление - проще :)
Маринованная быстрая капуста без маринада за сутки: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать. Слишком мелкой "прозрачной" полоской не стоит: маринуется быстро, но точно так быстро и теряет красивый белыйцвет. И крупно шинковать не стоит: будет мариноваться долго. Как обычно для квашения или салата.
2) А вот морковь постараемся измельчить максимально: маринуется, т.е. размягчается она долго, и будет очень неуместна в салате грубой и жесткой. Корейская терка в помощь - или самая мелкая. Или овощерезка с нужной функцией :)
3) Перец (лучше брать красный, толстостенный) нарезать - как угодно: можно тонкими полукольцами небольшие перчинки, "четвертькольцами" крупные, можно кубиками: особого значения не играет форма. Лук - нарезать полукольцами, половинками полуколец.
4) Смешать капусту с перцем, чуть присолить, брызнуть немного уксуса обмять. И - оставить на 10 мин для выделения сока. А уксус - он тоже выполняет свою функцию: оставит капусту плотной и хрустящей.
Зачем? На его место придет маринад, сделает капусту кисло-сладкой, ароматной и хрустящей. Это быстрый метод - иначе мариноваться капусте придется долго.
5) А далее - самое интересное. Маринад нам не понадобится. Капуста будут мариноваться в собственном соку. Точнее, мариноваться будет в уксусе и масле - но без воды.
Для этого заправляем овощную смесь остатком соли, сахаром и уксусом. Можно добавить черный перец по вкусу, тмин или другие специи. Качественно перемешиваем. Плотно наполняем банки (можно их предварительно простерилизовать).
Кстати. Масло для длительного хранения не добавляю - лишь при приготовлении на неделю-вторую.
6) Добавить в капусту перец, залить маринадом.
7) Оставить в холодильнике на нижней полке мариноваться. Не в открытом виде - под обычной полиэтиленовой крышкой. Или в другой таре (стеклянной, керамической) - но не полностью пластиковой.
Сколько мариноваться капусте? От 10-12 ч до суток. Полностью же, совершенно идеальной она станет на 2-3, с грубым листом - на 4 сутки. А если сока мала, если совсем сухая капуста - в первый день можно и нужно поставить ее под гнет.
Как долго хранится? Поговаривают, если залить сверху маслом, в холодном погребе и более 2-3 месяцев. Не испытывала такое длительное хранение, хранила не более месяца или даже меньше. Да и зачем впрок заготавливать - это же не квашеная, это просто на скорую руку маринованная :)
Про неприятности. Если удалась капуста жесткая - слишком много соли. Если слизкая и размягчается - капусте было тепло, было мало соли или что-то постороннее в капусту попало. К сожалению, от такой капусты толку нет - в утиль ее. Но такое редко случается - маринованная капуста радует :)
Ингредиенты (выход порядка 4 л):
Капуста 2.5-3 кг;
Перец 5-6 шт.;
Морковь 3-4 шт.;
Лук 2 шт.
Уксус 100-120 г (9%);
Соль 50 г (крупная, если с горкой - то небольшой);
Сахар 6 ст.л.;
Масло 250 г (добавляю для запраки, но некоторые и сразу).
Подавать со свежим лучком, ароматным маслом, можно и нужно с щепоткой сахара. Или черного перчика - кто как любит :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)