Всем привет!
Давно хотела что-то такое написать.
Постоянно читаю в комментариях - вот, вы не врач, вы тут всех хотите убить, советы неквалифицированные раздаете и все такое...
У меня встречный вопрос - а где вы видите советы?
Советы нам дают обычно ВОЗ и всякие крутые государственные организации здравоохранения. Результат налицо, как говорится.
Давайте немного про исследования. Они делятся на 2 большие группы: лоббированные/финансированные и нелоббированные. О первых знают все и свято выполняют их, вторые - сами понимаете.
Почему вы решили, что первые исследования - умнее и правильнее, чем вторые, которые им противоречат? Там что, ученые с разным IQ сидят? На практике картина явно противоположна этой красивой теории.
Чаще всего официальные рекомендации спускаются от Американской кардиологической ассоциации, отеческие наставления которой, как всем известно, породили глобальную проблему сердечных приступов и ожирения. Потому что высокий коэффициент доверия.
Пробежимся по ним. Итак, чему верят люди, у которых теперь больше денег уходит на лекарства, чем на еду:
1. Белок опасен по причине подагры, болезней почек, рака. Разбирали это уже. Белка все боятся - подагра процветает, больные почки - прерогатива диабетиков, онкология вообще как была не изученной, так и осталась. Ну и так далее. Спекуляция? Она самая. Потому что есть мы должны зерно - каши, хлеб, мюсли. Основа мировой экономики. Дешево и массово. Все знают, что чтобы корова, свинья, курица и индюшка жирели, им надо давать зерно. Я в деревне часто слышала, что лошади не надо давать много овса - зажиреет и плохо работать будет.
2. Пейте молоко, а то будет остеопороз. Все исправно пьют молоко, как бешеные, а остеопороз вырос в 5 раз в 21 веке. Ну как бы... слабоватенько.
3. Красное мясо - причина рака кишечника. Гнусное исследование, лижвое и спекулятивное до мозга костей. Я его читала, разберу когда-нибудь. Смех сквозь слезы. Зато теперь все бегают от красного мяса - лучше стало с кишечником? Да блин, через один дивертикулиты, воспаления, синдром раздраженного кишечника, колиты, язвы. Кого ни спроси - ничего не переваривается, не усваивается, непереносимости, аллергии... Продолжать?
4. Насыщенные жиры и повышенный холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний. Все боятся жиров, едят растительное масло, сало забросили, сливочное масло предали анафеме, с курицы сдирают кожу. Меньше стало кардиологии? Ага... В каждой семье. А прекрасный компонент рациона просто взяли и выбросили на помойку. Следствие - проблемы с фертильностью и психикой у обоих полов. С сосудами в мире тоже беда.
Все еще боитесь высокого холестерина? Не бойтесь, нет ровно никаких адекватных исследований, которые доказали бы, что именно он является причиной сердечных приступов.
Да, бляшка может перекрыть артерию. Да, в ее составе есть холестерин (помимо огромного количества других компонентов). Но для этого сосуд должен быть поврежденным, а повреждается он сахаром - гликацией.
Также опасна кальцификация артерий, когда они становятся неэластичными и хрупкими. Частая причина - неправильная транспортировка кальция не в кости, а в мягкие ткани. А кто у нас отвечает за транспорт? Витамины Д3 и К2. Кальций в добавках все радостно едят, на Д3 и К2 внимания не обращают.
Большая тема. Но если исследовать свой организм на предмет риска, надо не холестерин смотреть, а артерии сканировать.
5. Дробное питание - это хорошо. Да, хорошо. Для больных. Но если вы свои орешки, печеньки и конфетки 24/7 называете дробным питанием, у меня плохие новости. Изучите любой диетический стол, и вы поймете, что эту еду есть особо не хочется - просто надо. Супчики протертые, кашицы, паровые тефтели и все такое. Так что, дробный стол - да. Но определенная пища, на какое-то время, по медицинским показаниям. Не вот это вот нон-стопом...
Нормальный человек должен жить, двигаться, работать головой и мышцами, любить, созерцать, творить, а не ЕСТЬ. Ест он только по потребности, нормальный человек. И не по эмоциональной, а по физиологической.
6. Хотите похудеть - ешьте овощи, они дают сытость. Ага, щас. Они дают механическую сытость, наполненность. А в одиночку и таковой не дают. Но пока вы не доедите до законных 15% белка (повторяюсь) - не перестанете вы быть голодным. 30% белка в рационе - идеальный пул, который закрывает все потребности организма в аминокислотах и минералах, если это животный белок. Растительного надо будет побольше.
7. Сыворочный протеин лучше усваивается, чем мясо. Знаете, было такое питание для детей-малоежек или людей после операций - Pediashure или что-то в этом духе. Зачем вам это, если вы можете жевать сами? Зачем, если у вас нормальный здоровый организм?
Это инсулиноген - как и любой рафинированный продукт, при преддиабете/диабете не надо это есть. Атлету, который стремится увеличиться - вполне сойдет, но зачем, опять же? Мы же не в космосе. Мясо не стимулирует избыточный инсулин, яйца - тоже нет. Даже цельная молочка не стимулирует. Да любой белок со встроенным жиром.
Резюме.
Короче, идея такая. Клиническая медицина - это отдельная история, но все, что несут в массы официальные диетологические "рупоры", создает пугающие предпосылки для новых и новых пандемий хронических заболеваний.
Я не призываю от всего отказываться и отрицать.
Но у меня очень ехидный и недоверчивый подход. Вместо того, чтобы повторять известное предписание со ссылкой на ОББ (помните, да?) и ВОЗ, а еще на брехливый "Ланцет", я полезу, найду это "громкое исследование о вреде белка", например, и для себя сделаю выводы. Все, что нам спускает ВОЗ, надо прогонять через собственный фильтр. И не раз.
Уж с питанием-то нам точно хватит знаний, чтобы проявить критическое мышление. Вот эта демонизация отдельных натуральных продуктов и наказ постоянно жрать, мягко говоря, не выдерживают критики.
Значит ли это, что нужно сразу все бросать и начинать есть кардинально по-другому? На секундочку, вы накопили очень большой багаж за свою жизнь, многое в организме уже пошло не так. Поэтому, если и внедрять что-то новое, то аккуратно, контролируя свои анализы, и уж точно не сплеча. Кому-то потребуется помощь специалиста. Единственная безобидная штука - это 15-16 часов освободить от еды и пить в это время водичку. Тут уж крайне мало кто пострадает.) Но и питание менять все равно надо, хоть и не резко.