Осетинские пироги и итальянская пицца – это символы быстрого офисного перекуса, дружеской вечеринки, холостяцкого вечера или просто вкусного перекуса! Они так плотно вошли в нашу жизнь, что у нас даже не возникает вопросов относительно их происхождения и подлинности вкуса
Сразу предупреждаю, это не рекламные призывы. Мне никто этот рассказ не заказывал, равно как и все предыдущие. Просто Ковид-19, осенняя серость и сырость Москвы и вдруг захотелось солнца, гор и вкусной простой еды. В голову пришли юга, мы туда рванули и я хочу поделиться своими впечатлениями! Итак, все по порядку!
Не сомневаюсь, дорогой читатель, если я проведу маленький опрос среди тебя, то ты непременно отрапортуешь, что пиццу ты ел не раз и не два, и на севере, и на юге Италии, и везде она особенная, претендующая на звание исконно-сакральной «лепешки для бедных» или богатых. Но в вопросе о настоящем вкусе осетинских пирогов ты, конечно же, замнешься и выдашь версию о том, что «перепробовал их со всеми возможными начинками и не видишь особого смысла в поездке на «юга» за калорийными и знакомыми донельзя «лепешками».
Итак, все по порядку! Пирог – это ключевой национальный гастрономический символ обеих Осетий - Южной и Северной, а это значит, что найти его можно будет в любом доме, ресторане, придорожном кафе и даже высокогорном бистро и стоить он будет определенно дешевле, чем в твоем городе. Популярность и повсеместность пирогов – заключены в символическом значении, которое передалось осетинам от их великих предков - аланов. Приготовление изделия из муки, воды, дрожжей и традиционной начинки (кстати, грибы, лосось, треска, яйцо и т. д. – чуждые начинки для исконно-осетинских пирогов) – требует особых знаний и большого мастерства. Сыр, мясо, листья свеклы, картофель, капуста, черемша, фасоль тыква – самые традиционные начинки, передающиеся из поколения в поколение. «Уалибах, чъири или хабизджын» - название одного и того же пирога с начинкой из сыра, который ставится во главе стола для произнесения сакральной молитвы. Солнце, земля и Бог – три единства, которые должны быть на столе, если вознесение праздничное.
Так почему же все-таки стоит ехать за ними в такую даль, да еще и на Кавказ, когда кругом всяко-разно рассказывают? Во-первых, прочь стереотипы, Кавказ – это «всесоюзная и кузница, и здравница, и житница»! Где, пироги, там и лывжа, дзыкка, баганы, физонаг, къалуа… (не стану их переводить, тем более описывать – пропадет интрига!). Во-вторых, если морепродукты аппетитней там, где их выловили, то сыр, мясо, мука и важнейший ингредиент, вы не поверите, вода – вкуснее там, где они рождены! В-третьих, неповторимые пейзажи (даже в центре города вы увидите Столовую гору и гряду окружающих вас снежных вершин), горный воздух, греющее даже зимой солнышко, захватывающие дух мелодии и танцы и чуть простоватые, далекие от мегаполисной суеты, очень гордые своим происхождением дружественные осетины. (Вы точно откроете в себе Шурика с его запалом к эксклюзивным тостам и мифам, поскольку за каждым осетинским столом вы найдете знатоков, которые поведают вам о миропорядке и роли осетин-алан-скифов-сарматов в нем с обязательной последовательностью тостов и главных святых в них.)
Могу очень долго и много рассказывать об Осетиях и двух столицах – Владикавказе и Цхинвале, но чтобы их полюбить, их надо ощутить кожей, глазами, ухом, тонкой струной сердца. Вы определенно точно не можете утверждать, что знаете вкус осетинских пирогов, не вкусивших их на родине, в каком-нибудь высокогорном ущелье, где только что сделали осетинский сыр из молока коровы, которая целый день паслась на «жирном», солнечном, горном альпийском лугу.
И если, мой читатель, ты это сделал уже до моего приглашения, то я уверена, что ты мне сейчас аплодируешь, и у тебя текут слюнки. А для тех, кто еще думает, стоит ли правда «дернуть» во Владик на ближайших выходных за гастро-, душевно-, страстно-, духовно- насыщенными эксклюзивными эмоциями, то пакуйте дорожную сумку и гоу пополнять свою коллекцию путешествий – горячими, смачными, тягучими, солнечными, полными горных ароматов – осетинскими пирогами.
А в следующих постах я буду, как и прежде, рассказывать тебе, мой читатель, о технологиях, мегатрендах, возможностях пассивно заработать и самых популярных и не очень местах, традициях, блюдах, обычаях , в которых участвовал сам и могу дать подробнейшую консультацию, если тебе она понадобится. Так что, следи за постами, будь со мной и жду твои комменты о предпочтениях в выборе осетинского пирога.