Найти тему
Elena Nemirovskaya

О правильных способах хранения, варки и подачи яиц

Оглавление

Яйца часто используются в приготовлении как самостоятельных блюд, как компонент для многих вторых блюд, закусок, начинок, для добавления в соусы, приправы, тесто и многие десерты.

На моём канале есть несколько рецептов самостоятельных блюд из яиц: 8 рецептов омлета, 5 быстрых и лёгких блюд из яиц, Еврейская яичница «Шакшука»

Таблица свежести яиц
Таблица свежести яиц

Как хранить яйца:

Хранить необходимо в сухом прохладном месте (примерно от 1 до 5°С), подальше от основных продуктов, особенно следует предотвратить близкое расположение продуктов, которые не подвергаются термической обработке или уже приготовлены.

Для того, чтобы заложить яйца на хранение нужно хорошо их рассмотреть и если есть трещинки, то такие яйца нужно использовать в первую очередь, т. к. она не должны долго храниться.

Перед хранением яйца нужно промыть в холодной воде. Если они сильно загрязнены, то нужно слегка потереть тряпкой или щёткой (для этой цели я держу старую зубную щетку, которую после каждой мойки яиц, хорошо промываю средством для мытья посуды и обдаю кипятком). После мойки сразу же вытираем каждое яйцо одноразовыми бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Яйца в холодильнике должы храниться в закрытом виде с доступом воздуха под крышку
Яйца в холодильнике должы храниться в закрытом виде с доступом воздуха под крышку

Яйца при хранении с остро пахнущими продуктами (сыр, чеснок, рыба, селёдка, болгарский перец и т. д.) могут приобрести чужеродный неприятный запах. Это нужно учитывать.

Итак, варить яйца следует так:

В 1 среднем варёном яйце (≈50 г) – 79,5 ккал, белки – 6,4 г, жиры –
5,8 г, углеводы – 0,4 г.

Перед варкой яйца вытаскивают из холодильника и доводят до комнатной температуры. Потом споласкивают в тёплой воде.

Нужно довести до сильного кипения воду в кастрюле, сильно посолив её. Вода при варке яиц должна обильно кипеть, поэтому яйца следует варить на максимальном нагреве.

Воды для варки яиц должно быть достаточно для покрытия всей партии на 1–2 см сверху.

Яйца в кастрюле должны лежать в один ряд и им не должно быть тесно на дне.

Если яйца свежие и без трещин, то они опускаются в кипяток и варятся до готовности. Если яйца долго лежат или имеют много микротрещин, то слегка проколите скорлупу чистой тонкой иголкой с тупого конца (игла должна только проколоть скорлупу, войти в яйцо максимум на 2 мм).

Погружают яйца в кипяток при помощи шумовки или дуршлага все сразу, чтобы они равномерно проварились.

-3

Яйца всмятку – белок яйца сгущается в нежную белую массу, а желток остаётся жидким. Такое яйцо можно получить двумя способами.

1 способ: опустить в кипящую воду на 4 минуты не дожидаясь закипания. Выключить нагрев и дать постоять в кастрюле, не снимая с конфорки ещё 3 минуты. Выловить шумовкой.

2 способ: укладываем на дно ёмкости так, чтобы им было свободно и заливаем крутым кипятком на 1 см. Оставляем на 10 минут, сливаем воду, опять заливаем кипятком на 3 минуты, вылавливаем и подаём к столу.

Яйца в мешочек – белок слегка твердеет, образует мешочек, а желток остаётся жидким.

Погружаем в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим 5 минут.

Яйца, варёные всмятку или в мешочек не опускают в холодную воду, а лишь споласкивают в ней. Останавливая процесс варки.

Яйцо вкрутую – сварившийся белок представляет собой твёрдую оболочку, в которой помещён желток, который сварился, но цвет у него не изменился. Тёмный ободок вокруг желтка означает, что яйца переварены и никаких полезных веществ в них не осталось. Считается плохим тоном подавать яйца, желток которых снаружи покрыт сизым налётом.

Время варки таких яиц 8 минут с момента закипания. После варки яйцо немедленно нужно поместить в холодную воду на 2 минуты.

Правильно сваренное яйцо вкрутую должно хорошо чиститься.

Яйца подаются к столу только порционно и каждому едоку, недопустимо ставить на стол миску или поднос с яйцами.

-4

Подают к столу на тарелке, положив на неё салфетку, а сверху яйца. За тарелкой ставят подставку для яиц, которая потом устанавливается самим едоком на средину тарелки прямо на салфетку и в неё устанавливается яйцо.

Можно подать тарелку с салфеткой отдельно, а за тарелками поставить яйца в подставках, в нужном количестве перед каждым, сидящим за столом.

Яйца едятся чайной ложкой, которая кладётся справа от тарелки.

Стучать яйцами о край тарелки или стола не принято.

Подставку с яйцом ставим на середину тарелки, обхватываем левой рукой, держа в правой руке чайную ложку, стучим по скорлупе 2–3 раза. Убираем верхушку, очищаем рукой так, чтобы яйцо не вытекло, а чайная ложка спокойно бы проходила в отверстие. Скорлупу при этом складываем на край тарелки. Солим и/или добавляем предложенный соус.

Если яйцо сварено вкрутую, допустимо почистить его на подставке, а потом переложить на тарелку (при этом подаётся еще одна тарелка, которая находится под главной), разрезать пополам и посолив или положив соус, есть его вилкой, предусмотренной при сервировке, справа от тарелки.

Если есть второе яйцо и оно лежит на тарелке, то его ставят в рюмку после того, как из неё аккуратно, рукой, извлечена скорлупа от первого яйца. Если яйца поданы в подставках, то первую убирают на стол, предварительно подложив под неё бумажную салфетку. Скорлупу отправляют к очисткам от первого яйца.

-5

Яичницу-глазунью едят так: желток прокалывается и вычерпывается чайной ложкой, которая при сервировке кладётся за тарелкой параллельно краю стола, ручкой вправо. Ложка откладывается на край тарелки, берётся вилка, которая лежит справа от тарелки и ей доедается белок. Нож при еде яичницы недопустим, как недопустимо применение хлеба для вымакивания остатков блюда.

Яичницу болтунью едят вилкой.

Для подачи омлета используются две вилки. Ребром вилки, которая находится в правой руке, отрезают кусочек, сдвигают на левую вилку и с неё отправляют в рот. Если омлет тонкий, то правой вилкой отрезают кусочек, складывают пополам, а правой накалывают и тоже отправляют в рот. Воздушный толстый омлет позволяется есть чайной ложкой как десерт.

Вилка и нож уместны при подаче яичницы с беконом или колбасой.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются