Часто хочется приготовить вкусный и сытный семейный воскресный ужин и при этом побольше времени провести с мужем и детьми, посмотреть любимый фильм или дочитать незаконченную книгу. А на деле выходит так, что жена и мама вынуждена полдня проводить на кухне, а когда семья собирается за ужином, у нее плохое настроение от испорченного выходного дня.
Представляем вашему вниманию сегодня интересный рецепт, который требует немного внимания, хотя время приготовления достаточно длинное, а результат порадует всю семью. Единственное условие – проводить время дома, чтобы все-таки духовка была под присмотром.
Ингредиенты:
1. Лопатка баранья – 1 шт. (около 2 кг)
2. Картофель – 4-5 шт.
3. Лук репчатый – 2 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Репа – 1-2 шт.
6. Тыква – 300 г
7. Сельдерей – 2 шт.
8. Масло оливковое – 6 ст.л.
9. Соль – 2 ч.л.
10. Перец черный – 1 ч.л.
11. Паприка – 1 ч.л.
12. Розмарин – 1 ч.л. (или 3 свежих веточки)
13. Прованские травы – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Баранью лопатку вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Мясо приправить солью (1 ч.л.), черным молотым перцем (0,5 ч.л.) и розмарином. Втереть специи в мясо.
3. Сложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на 3, чтобы пропиталось специями.
4. За полчаса до начала приготовления мясо занести на кухню, чтобы согрелось до комнатной температуры.
5. Полить мясо 3 ст.л. оливкового масла, равномерно распределив его по мясу с помощью силиконовой кисти.
6. Накрыть форму с мясом фольгой и поставить в заранее подогретую до 160 градусов духовку на полтора-два часа. Почти все время, пока готовится мясо, вы можете быть свободными и заниматься любимыми делами.
7. Минут за 15 до окончания указанного времени займитесь подготовкой овощей. Их необходимо вымыть и почистить.
8. Нарежьте овощи кусочками, как вам нравится. Я лук разрезала на четыре части, морковь – соломкой, картофель дольками, а репу и тыкву небольшими пластинами.
9. Все овощи сложить в миску. Добавить к ним соль, специи и оставшееся оливковое масло. Перемешать.
10. Форму с мясом вынуть из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь! Горячий пар!).
11. Распределить овощи вокруг мяса. Постарайтесь окунуть их в образовавшийся мясной сок.
12. Накрыть снова фольгой и отправить в духовку еще на час.
13. Минут за 10 до окончания процесса приготовления можно снять фольгу, чтобы овощи немного подрумянились.
14. Подавать можно в форме, в которой блюдо готовилось, а можно переложить на красивую тарелку.
Приятного аппетита!
Если вы любите баранину, попробуйте разнообразить блюда, приготовленные из этого мяса. На канале "Мама готовит" есть интересные рецепты:
1. Баранья лопатка медленного приготовления.
3. Как вкусно приготовить баранину с овощами
и многие другие.
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.