Найти в Дзене
Мама готовит

Как приготовить баранью лопатку с овощами

Часто хочется приготовить вкусный и сытный семейный воскресный ужин и при этом побольше времени провести с мужем и детьми, посмотреть любимый фильм или дочитать незаконченную книгу. А на деле выходит так, что жена и мама вынуждена полдня проводить на кухне, а когда семья собирается за ужином, у нее плохое настроение от испорченного выходного дня.

Представляем вашему вниманию сегодня интересный рецепт, который требует немного внимания, хотя время приготовления достаточно длинное, а результат порадует всю семью. Единственное условие – проводить время дома, чтобы все-таки духовка была под присмотром.

Ингредиенты:

1. Лопатка баранья – 1 шт. (около 2 кг)

2. Картофель – 4-5 шт.

3. Лук репчатый – 2 шт.

4. Морковь – 1 шт.

5. Репа – 1-2 шт.

6. Тыква – 300 г

7. Сельдерей – 2 шт.

8. Масло оливковое – 6 ст.л.

9. Соль – 2 ч.л.

10. Перец черный – 1 ч.л.

11. Паприка – 1 ч.л.

12. Розмарин – 1 ч.л. (или 3 свежих веточки)

13. Прованские травы – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Баранью лопатку вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

2. Мясо приправить солью (1 ч.л.), черным молотым перцем (0,5 ч.л.) и розмарином. Втереть специи в мясо.

-2

3. Сложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на 3, чтобы пропиталось специями.

4. За полчаса до начала приготовления мясо занести на кухню, чтобы согрелось до комнатной температуры.

5. Полить мясо 3 ст.л. оливкового масла, равномерно распределив его по мясу с помощью силиконовой кисти.

-3

6. Накрыть форму с мясом фольгой и поставить в заранее подогретую до 160 градусов духовку на полтора-два часа. Почти все время, пока готовится мясо, вы можете быть свободными и заниматься любимыми делами.

7. Минут за 15 до окончания указанного времени займитесь подготовкой овощей. Их необходимо вымыть и почистить.

8. Нарежьте овощи кусочками, как вам нравится. Я лук разрезала на четыре части, морковь – соломкой, картофель дольками, а репу и тыкву небольшими пластинами.

9. Все овощи сложить в миску. Добавить к ним соль, специи и оставшееся оливковое масло. Перемешать.

-4

10. Форму с мясом вынуть из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь! Горячий пар!).

-5

11. Распределить овощи вокруг мяса. Постарайтесь окунуть их в образовавшийся мясной сок.

-6

12. Накрыть снова фольгой и отправить в духовку еще на час.

-7

13. Минут за 10 до окончания процесса приготовления можно снять фольгу, чтобы овощи немного подрумянились.

14. Подавать можно в форме, в которой блюдо готовилось, а можно переложить на красивую тарелку.

-8

Приятного аппетита!

Если вы любите баранину, попробуйте разнообразить блюда, приготовленные из этого мяса. На канале "Мама готовит" есть интересные рецепты:

1. Баранья лопатка медленного приготовления.

2. Баранина с овощами.

3. Как вкусно приготовить баранину с овощами

и многие другие.

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются