Ее называют по-разному: димляма, домлама, думляма. По сути- это овощное рагу с мясом, где все нарезается крупно, укладывается слоями и тушится в собственном соку, пока не сварится мясо, обычно баранина. Как правило, блюдо готовят на природе, но и дома на плите получается очень вкусно. Чтобы овощи не превратились в кашу, (все-таки тушатся 2-2,5 часа), их нарезают как можно крупнее. Готовую думляму выкладывают в ляган (большое блюдо) также слоями. Блюдо хорошо тем, что в него идет все, что пожелаете, любые овощи, какие есть под рукой и какие нравятся. Для кислинки и аромата кладут айву, кто любит баклажаны, можно положить и их. Зелень и специи тоже добавляют, они придают яркий аромат.
Полагаю, что ближе к истине название блюда «Думляма», так как происходит от узбекского глагола «думляш», что значит «запариться», то есть готовится на пару. А есть еще вариант под названием «Басма», что означает «придавить». Там все овощи с мясом укладываются в холодный казан, сверху слегка придавливаются, отчего выделяется больше сока. Казан с грузом накрывается крышкой и также готовится часа 2-2,5.
Выходить из дома нам с мужем запрещено две недели по причине, вы уже, наверное, догадались, чего. Подхватили,приболели. Сейчас аппетит появился, силы вернулись, но не настолько, чтобы стоять у плиты. В самый раз приготовить полезную еду без заморочек, при этом вкусную. В доме оказались: мясо (свинина), помидоры, лук, морковь, чесночные стрелки, болгарский перец, капуста. Решила приготовить думляму. Готовила в казане.
Первым делом слегка обжарила на растительном масле лук, порезанный полукольцами. Обжарила только лук, так он ароматней. На луковую подушку уложила свинину кубиками примерно 3х3 см. Следующий слой картофель, затем стрелки чеснока. (Кстати, очень в тему. Вкус у них мягче чесночных долек и смотрится красиво-зЕлено). Следом идут крупные кольца моркови, на них болгарский перец. Он у меня в морозилке уже шинкованный хранился. Затем капусту, нарезанную как на борщ, и заключительный этап-помидоры. Помидоры предварительно ошпарила кипятком, сняла с них шкуру и нарезала кольцами. Я всегда так поступаю с помидорами. В помидорах кислота, поэтому их кладут как можно дальше от картофеля, чтобы тот не был жестким. Каждый слой посолила и поперчила, слегка припорошила молотой зирой. Сначала на сильном огне подержала минут пять, чтобы прогрелись все слои. Когда появился сок, тут же убавила до минимума, закрыла крышкой и оставила на 2,5 часа тушиться.
Конечно, то, что я приготовила, не классическая думляма, хотя и готовилось слоями в казане. Нарезка и подача сделали свое дело, что не позволило блюду так называться. Пусть будет вариация на тему.
Муж у меня очень не любит крупно порезанные овощи, поэтому приходится резать помельче, иначе есть откажется. И бульона чтобы было много. Но тогда это будет не думляма, а борщ обыкновенный. Не понял он этого блюда, ну да ладно-не все коту масленица. А я поела с удовольствием. Мясо разварилось, впитало ароматы овощей, получилось нежное, мягкое. Аромат стоял на кухне весенний!
Приготовить не составило большого труда: все порубил, уложил в казан и на 2,5 часа можно забыть, что я и сделала. Вот уже второй день с аппетитом ем и не надоедает. Поправляемся!
Желаю всем крепкого здоровья!
Посмотрите еще похожий рецепт в собственном соку.