Tuber melanosporum, также известный как трюфель Перигор, черный трюфель Перигор, черный трюфель и французский черный трюфель, действительно изысканный образец съедобного гриба. Трюфель широко почитается, а также является одним из самых дорогих грибов в мире.
Аромат трюфелей, благодаря летучим органическим соединениям, выделяемым их плодовыми телами, включая спирты, кетоны, альдегид и серу, является одним из основных факторов, определяющих их ценность.
История названия
В 1831 году итальянский миколог Карло Виттадини описал гриб и назвал его Tuber melanosporum, и это научное название до сих пор является общепринятым. Однако используются и другие синонимы:
- Tuber gulosorum;
- Tuber gulonum;
- Pico Tuber nigrum;
- Tuber cibarium.
Клубень, латинское слово, обозначающее опухоль или комок, а melanosporum переводится как «с черными спорами», что является отличительной чертой черного трюфеля.
Tuber melanosporum естественным образом встречается в Южной Европе, в частности во Франции, Испании и Италии, и с разной степенью успеха культивируется в других местах. Он по-прежнему не адаптирован для крупномасштабного выращивания. Это помогает поддерживать его денежную ценность на высоком уровне.
Tuber melanosporum используется в пищу сотни лет. Французы считают чёрный трюфель самым ценным грибом во всей французской кухне. Основными трюфельными площадками считаются Перигор, Прованс, Альпы и Лазурный берег.
Особенности развития и сбора трюфелей
Tuber melanosporum находится в симбиотических отношениях с корнями лесного ореха и дуба. Процесс размножения грибов несколько усложнён, поскольку они растут под землёй. Грибы полагаются на то, что их выкапывают и поедают животные.
После того, как споры выведены животными естественным путем, они могут прорастать и производить новый мицелий. Который образует новые симбиотические связи и производит новые плодовые тела. Сами экскременты также служат естественным удобрением для грибов, способствуя их росту.
Местность, в которой находятся трюфели Перигор, часто держится в секрете из-за их ценности. Профессиональные охотники за трюфелями используют собак и свиней для поиска трюфелей. Чувствительность обоняния животных позволяет находить их под землей, а затем выкопать.
Трюфели очень дорогие, по этой причине в кулинарии их часто режут очень тонко и экономно. Трюфели используются для усиления вкуса мяса, рыбы, супов и пасты.
Ароматические соединения делают аромат Tuber melanosporum более интенсивным при приготовлении пищи. Независимо от дороговизны, блюда с трюфелей пользуются спросом и популярностью у гурманов, недаром за ними закрепилось имя «подземное золото».
Ставьте 👍 и ждите новых публикаций.