Найти в Дзене
Ядовитые грибы Москвы и Московской области: полный справочник
Ниже — систематизированный перечень наиболее опасных видов, встречающихся в столичном регионе. Для каждого гриба указаны ключевые диагностические признаки, ареал, сезонность, токсичность и отличия от съедобных аналогов...
145 читали · 2 дня назад
Какие продукты не сочетаются с грибами
Несовместимые на первый взгляд продукты вполне уживаются вместе в кухне разных народов. Речь сейчас о грибах. В общем, "что русскому хорошо, то немцу — смерть", ну, или наоборот... На постсоветском пространстве принято считать, что грибы несовместимы с молоком. В тоже время с другими молочными продуктами очень даже дружат. Например, многим знакомы блюда из самых разных грибов в сметане и уж точно все знают, что пицца с грибами посыпана тёртым сыром. Но и утверждение о молоке тоже не верно. Вот вам повод для испытаний и опровержения этой "аксиомы"...
156 читали · 3 месяца назад
Признаки старения грибов, пригодны ли в пищу такие грибы
Грибы, своеобразные организмы, которые выполняют важные функции в экосистемах. Их множество и многие виды широко используются в кулинарии. Как и любой съедобный продукт, грибы со временем теряют свои качества. По ряду внешних признаков можно визуально определить, пригодны ли они ещё для еды. Ниже приведены основные признаки и факторы, влияющие на безопасность употребления грибов. Потеря упругости. Один из наиболее явных и заметных признаков старения. Свежие, молодые грибы плотные и упругие, старые становятся вялыми, рыхлыми и мягкими...
177 читали · 4 месяца назад
Дайте шанс Подмолочнику, он может занять достойное место на вашем столе
Семейство Млечников, лат. Lactarius, богато видами. Многие из этих грибов известны практически каждому грибнику: грузди, рыжики. Но большинство грибов из этого семейства бабушки в детстве не показывали. По незнанию ли, или из пренебрежения, но это так. Один из таких представителей Подмолочник (Lactarius volemus). О нём и поговорим. В чем же причина низкой популярности этого гриба у любителей тихой охоты. Подмолочник это гриб часто довольно внушительного размера, шляпка достигает 20 см в диаметре...
211 читали · 4 месяца назад
Гриб зонтик —смертельно ядовит
Среди многочисленного грибного царства кроме съедобных и несъедобных сородичей достаточно и тех, кто ядовит. И ядовит смертельно! Разговоры о мухоморах вообще и Бледной поганке в частности уже порядком набили оскомину и эта подборка не о них. Но опасность тех грибов, что вы увидите ниже, ничуть не меньше. Семейство: Agaricaceae Места обитания: в лесных массивах среди опада или на подстилке из хвои. Сезон: осень. Съедобность: смертельно ядовит! Споры: белые, веретеновидные Описание: Очень опасный двойник съедобных зонтиков...
573 читали · 4 месяца назад
Соблюдение простых правил сохранит жизнь грибника и его близких
Опыт, как известно, приходит с годами. А лучше с годами практики. Все грибники когда-либо идут за грибами впервые и знания приходят не сразу. Чтобы избежать негативных, а иногда и фатальных последствий грибной охоты, достаточно неукоснительно придерживаться простых правил. ❗️Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Ну, здесь то всё просто, на самом деле. Не уподобляйтесь несмышлёным малышам — не тащите в рот всё подряд. ❗️Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы,...
281 читали · 7 месяцев назад
Шампиньоны и вешенки, какие грибы полезнее
Какие бы виды грибов и какие бы народы не собирали в природе для употребления в любом виде, их общее потребление не идёт ни в какое сравнение с использованием вешенок и шампиньонов. Общее потребление этих видов в разы превосходит все остальные грибы. Причина проста: шампиньоны и вешенки окультурены и легко поддаются выращиванию в искусственных условиях. Именно эти грибы собирают "грибники" в супермаркетах. Какие же из них более полезны и предпочтительны на обеденном столе, в этой статье сравнение вешенок и шампиньонов...
7 месяцев назад
Пример безбожного вранья о выращивании грибов
Всегда люди желали большего при меньших затратах и усилиях. Грибы здесь не исключение. Хочется же выйти на крылечко и, пока утренний перекур, набрать прямо под ногами белых на жарёху. Тем более, что часто хотелки подкрепляют писаки подобным враньём: В лес больше не хожу — устраиваю грибной «рай» прямо на участке: за сезон получится до 20 кг «улова» — нужен только раствор Вот попался очередной "шедевр" на Хибинах. Не верьте, так не бывает. Для выращивания маслят, белых грибов, подберезовиков на собственной...
163 читали · 8 месяцев назад
Сморчок, почему так называют человека
Сморчки, небольшие съедобные и условно-съедобные грибы семейства Моршелловых. Вкусные, кстати. Известно около 80 видов и десяток из них точно можно найти на территории нашей страны. Ядовитых среди сморчков нет. Характерная, отличительная особенность этих грибов сморщенная, похожая на грецкий орех, шляпка. В переносном смысле, по аналогии с морщинистой шляпкой этого гриба, сморчком называют маленького, неказистого, невзрачного на вид человека. Обидный, надо сказать, пренебрежительный эпитет, часто не соответствующий действительности...
8 месяцев назад
Мухомор под запретом, наконец-то это произошло
Случилось. Положен конец всеобщему умопомрачению с микродозингом мухоморов. На законодательном уровне принят документ о запрещении употребления, производства и распространения красного мухомора и препаратов из него. Таким образом микродозинг поставлен в один ряд с сильнодействующими веществами, оборот которых чётко регламентирован. Понятно, что нет и не будет механизма контроля за каждым гражданином. Но чётко определены категории граждан для которых поедание мухоморов будет иметь самые негативные последствия...
557 читали · 8 месяцев назад
Сморчок не ест червячок, а почему
Общеизвестен факт малой привлекательности для червяков лисичек всех мастей. Разве что личинка жука щелкуна ходов понасверлит, да и то, скорее по причине спортивного интереса, чем из жизненной потребности. Причина в наличие хиноманнозы. Есть ещё утверждение из категории "бабушкины сказки", что червяки не едят ядовитые грибы. (Не верьте, опасно верить подобным сказкам). А я вот что-то не припомню червивых сморчков. Причём во всём их многообразии. Вроде и не ядовит гриб, и не лисичка, а червяков нет...
631 читали · 9 месяцев назад
Строчок гигантский, Gyromitra gigas
Строчок гигантский очень эффектный гриб, который невероятно привлекателен своими внушительными размерами и необычной формой. Другие названия: строчок большой, строчок исполинский. Встречаются экземпляры Gyromitra gigas диаметром до 30 см и более! Однако образцы куда более "мелкие" попадаются гораздо чаще. Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах, предпочитая легкие, рыхлые почвы. Часто строчки можно найти возле упавших деревьев или даже на них. Обычный срок их появления в средней полосе весенние апрель и май...
460 читали · 9 месяцев назад