Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Незаменимый продукт советской армии. За что тушёнку любила вся страна?

Многие современные люди считают, что мясо в банках, или, проще говоря, тушёнку, советские люди узнали только благодаря американцам, которые поставляли её в СССР в годы Великой Отечественной войны по гуманитарной помощи (ленд-лизу). Но это будет сильнейшим заблуждением.

Первый консервный завод в России поставили ещё в 1870 году и активно использовали «мясо в банках» для армии уже в первую мировую войну.

Советская тушенка
Советская тушенка

Большевикам настолько приглянулась тушёнка и её практичность, что после гражданской войны её производство возобновилось по дореволюционным рецептам. Для них использовалась говядина, «не старше» 48 часов после убоя. Поэтому тушёнку для военных ценили всегда.

К сожалению, большая часть Госрезерва тушёнки находилась в западной части страны, поэтому была захвачена фашистами. Того, что осталось, хватило только до 1943 года. С этого времени в нашей армии тушёнка была в большей части американская.

Так выглядела американская тушенка времен ВОВ
Так выглядела американская тушенка времен ВОВ

В послевоенное советское время «мясо в банках» было достаточно дефицитным товаром. Подавляющая часть произведённого шла на снабжение армии. Большинство служивших в советское время мужчин с удовольствием вспомнят, как заправлялись на маршах отличными мясными баночками, которые можно было открыть любым ножом и подогреть даже на костре.

В продажу населению попадали редкие остатки либо банки с истекающим официальным сроком годности (до 6 лет), что совершенно не влияло на её вкус. Ведь качество и правила производства были строго регламентированы.

После распада СССР многие армейские начальники активно «погрели руки» на распродаже Госрезерва. Продукт производится и в наше время. Но даже под вывеской «Тушёнка армейская» сейчас можно найти очень разное качество. Поскольку ГОСТ на неё существует (32125-2013), но вот за его нарушение серьёзной ответственности производитель не несёт. В тушёнке с указанием «ТУ» можно найти всё, что повезёт. Здесь всё зависит от производителя.

Невзирая на это, при малейшем назревании проблем с обеспечением продуктами, население немедленно бежит в магазины за основным «набором выживания», в который обязательно входит тушёнка.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал
Еда
6,93 млн интересуются