Корейская кимчи известна всему миру благодаря своим полезным качествам. Она сдерживает рост раковых клеток, улучшает иммунитет, пищеварение, способствует похудению и долголетию. Вы ведь знаете, что корейцы долгожители? И среди них почти нет полных людей.
Известна-то известна, но не каждый ее пробовал. Иногда ее можно купить среди так называемых "корейских салатов". Но в моем городе я ее видела только один раз. И вкус у этой, продаваемой, кимчи был плоским. Лучше домашней еды может быть только ресторан высокой кухни. Но туда часто не походишь из-за цен.
Многие, кто хотел бы попробовать кимчи, почему-то думают, что ее сложно готовить. Нет, не сложнее нашей родной квашенной белокочанной капусты. Сейчас я вам это докажу.
Покупаем кочан пекинской капусты. Режем его на четыре части. Кладем в удобную для засолки посуду. Заливаем остывшим рассолом и ставим под гнет при комнатной температуре на половину суток.
Рассол: 1 столовая ложка соли и пол столовой ложки сахара на 0,5 литра воды.
Через двенадцать часов готовим намазку для кимчи. Для нее нам понадобится:
редька дайкон, чеснок, имбирь. Перчатки в состав намазки не входят. Но если не хотите сжечь руки, то они обязательны. Также нужны специи:
два вида перца и креветочная паста. Если пасты нет, то она легко заменяется рыбным соусом. Если и рыбного нет, то соевым. Но лучше все-таки купить рыбный. Его потом можно использовать в любых мясных блюдах. Он усиливает вкус белка в разы.
Дайкон и имбирь натираем на терке, чеснок измельчаем через чеснокодавку. С имбирем важно не переборщить, а то он будет преобладать во вкусе, что совершенно нам не нужно.
Добавляем специи и смешиваем. Перец по 2 ст.ложки каждого. Креветочная паста 1 ст.л. Если у вас рыбный или соевый соусы, то 2 столовых ложки.
В перчатках хорошо промазываем каждый листик капусты
и оставляем еще на двое суток под гнетом.
По истечении этого срока убираем готовую кимчи в холодильник. В рассоле она хранится долго.
Кимчи не обязательно есть саму по себе. Очень вкусно получается с ней сначала обжаренная, а потом тушеная с кимчи свинина. Ее добавляют в супы, в салаты. Даже пирожки с ней пекут). Как мы из нашей квашенной капусты. Вот и весь рецепт. Рабочий процесс быстрый и простой, но ждать, конечно, долговато. Но ведь и русскую капусту три дня ждем. Оно того стоит!
Если любите острое, ставьте лайк! Спасибо за внимание!