Конечно, один из основных вредных ингредиентов в обычной выпечке - сахар.
- Сахар можно, конечно, заменить на стевию по вкусу. Но вот я ее не ем, от слова совсем. Иной раз читаешь состав и ужасаешься. К сахару наш организм давно адаптирован, только вот едим мы его без меры. А все заменители ест не каждый человек. Поэтому в большинстве случаев я просто урезаю количество сахара. Вплоть до 30 грамм вместо 100. В выпечке с бананом и прочими фруктами это незаметно. Совсем. а вот с шоколадной выпечкой проблема (выпечка а-ля брауни, без крема)... Но я привыкла, ем и так. А муж не может - ест со сгущенкой.
- Мука. Ее можно смешать 50/50 с цельнозерновой. Или заменить вовсе. Только при полной замене нужно уменьшить общее количество, на 25%, или подсыпать по немногу.Но, это плохо получается с дрожжевой выпечкой. Если вы любите воздушные мягкие булки - это не про цельнозерновую муку. А вот с кексами хорошо получается. Ни вкус, ни форма не страдает. Но вот шарлотка... с ней все сложно.
- Масло. Тут все просто - урезаете его количество в половину, если речь идет об оливковом и растительном. На треть - если о сливочном. Проверено! Незаметно исчезновение масла.
Для примера - рецепт бананового кекса.
Для теста:
- Очень спелые бананы - 3 шт.
- Мука 250 грамм (цельнозерновой 200 грамм)
- Сахар 150 грамм ( 30 грамм)
- Сливочное масло 60 грамм (40 грамм)
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Соль 1/5 ч. л.
- Ванилин
- Крупной яйцо 1 шт.
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов. Из бананов делаем пюре с помощью блендера. Яйцо с сахаром растираем миксером до светло-желтого цвета и воздушности.
В большой миске смешиваем бананы, растопленное сливочное масло, яйцо и ванилин. Хорошо перемешиваем
Просеиваем муку и перемешиваем с солью и разрыхлителем.
В три захода добавляем сухую смесь в жидкую. Миксером все перемешиваем. Выпекать около часа, проверять готовность зубочисткой. затем дать хлебу остыть около получаса.