Сегодня я хочу снова поговорить о вкусах, которые удивляют. Речь уже заходила однажды о необычных сочетаниях продуктов (вот здесь). Но для кулинарии важен прежде всего #вкус. Например, сладость с небольшой кислинкой будет лучше, чем просто сладкое блюдо. Поэтому так необходимо уметь правильно сочетать вкусы.
Еще не так давно все были просто помешаны на соленой карамели. Сочетание соленого и сладкого – это классика вкусов, потому что они друг друга уравновешивают. Заметили, что после конфет тянет на колбасу? Так организм пытается вернуть баланс и уменьшить уровень сахара в крови.
Сейчас можно все чаще встретить сочетание сладкого и острого. Например, острый мед с перцем чили. Его продают в интернете, можно спокойно купить. Сама, правда, не пробовала. Реклама обещает «сладость с постепенным нарастанием остроты от красного перца». Думаю, любители остренького должны оценить. Для меня же и кисло-сладкий соус с перцем чили невыносимо острый, не понимаю, почему его так назвали, там чувствуется сплошной чили.
Вот он, тот самый коварный чили, который почему-то любят во всем мире )) Не пробуйте его откусить, это плохая идея. А так красиво и невинно выглядит...
Думаю, главное тут найти подходящие пропорции под собственные вкусовые ощущения. Помните, был мультик про собачку Соню, которая решила, что самое вкусное берут понемногу, а значит, нет ничего вкуснее горчицы? И тогда она засунула себе в рот целую ложку горчицы. Результат был печален. Помню, в детстве я захотела добавить в мясо корицу. Просто обожаю запах корицы, но с мясом номер не прошел: получилось горько и ужасно. Перестала ли я экспериментировать с продуктами после этого? Разумеется, нет.
Наверное, именно эта магия и превращает кулинарию в искусство. Найти ту самую нужную пропорцию, тот самый вкус. Знаете, как начинал свою карьеру парень Майк Курц, который в 2010 пачками продавал свой фирменный острый мед? Он работал в обычной пиццерии и просто ставил свою «подпись» на пиццы с помощью смеси из меда и приправ. В конце концов покупатели начали просить продать им бутылочку этого удивительного и необычного соуса.
Экспериментируйте, ищите тот самый «ваш» вкус с нужными продуктами и пропорциями. Это позволит стать настоящим профессионалом и прогнать с кухни рутину и скуку. И пусть неудачи не пугают, однажды магия случится и все получится.