Приготовление в духовке позволит не стоять у плиты и получить на выходе диетическое блюдо с хрустящей румяной корочкой и гарниром в виде с душистой рассыпчатой каши. Оно обеспечит чувство сытости надолго. Вытопившийся куриный жирок и мясной сок станут лучшей подливой для гречки.
Крупу следует не только перебрать, но и тщательно промыть, предварительно прокалив на сковороде – это усилит ее узнаваемый аппетитный запах. Гречку, как и рис, замачивают, чтобы ускорить готовку.
Лук можно обжарить, в этом случае кушанье приобретет иной, сладковатый привкус. Для заливки можно использовать грибной или овощной бульон.
Состав:
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- гречка – 150 г;
- вода (или бульон) – 300 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- специи – 0,5 ч. л.;
- зелень – перед подачей.
Приготовление:
1. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
2. Гречку переберите. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Чтобы проще было мыть форму, можно застелить ее фольгой, которую также нужно смазать маслом. Высыпьте гречку в форму.
3. На гречку выложите лук.
4. Налейте в форму воду (или бульон) в соотношении 1/2 (1 часть гречки, 2 части воды).
5. Окорочка посолите, поперчите – используйте любые специи и травы. Выложите их сверху на гречку. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте блюдо 30 минут. Затем уберите фольгу. Готовьте еще 15-20 минут, чтобы курица подрумянилась.
Готовое блюдо – очень сытное и ароматное. Гречка получается рассыпчатой, но не сухой.