Оказывается в Италии есть пицца, посвященная русскому царю Николаю I и его жене.
Долгое время её не готовили - забыли более чем на 150 лет. А в 2016 году, благодаря кулинарной передаче, она снова вошла в моду. Всего четыре ингредиента: помидоры, тертый сыр, базилик и оливковое масло.
Эта пицца родилась в середине позапрошлого века благодаря визиту Николая I в Италию.
Царь приехал со своей больной женой Александрой Федоровной в Италию. Суровый русский климат плохо сказывался на здоровье женщины и Николай I, по совету врача, выбрал жаркий климат Сицилии с надеждой поправить здоровье жены. И она действительно пошла на поправку.
Прежде чем вернуться в Россию, пара решила лично поблагодарить короля Фердинанда II за гостеприимство.
Король, в свою очередь, захотел удивить гостей итальянской пиццей и дал задание поварам придумать такую, которую русский царь никогда не забыл бы. Недолго думая, пиццайоло собрал то, что нашел на кухне. Помидоры, овечий сыр, оливковoе масло и базилик. Проще некуда.
Удивился не только Николай, но и сам король Фердинанд. Пицца почти без начинки. Но она восхитила русского царя и его жену до такой степени, что, вернувшись домой, они отправили подарки в Италию. Две бронзовые статуи лошадей, которые до сих пор стоят на входе в сад Королевского дворца в Неаполе.
Чтобы отдать дань уважения русским друзьям, итальянцы назвали пиццу "Казацкая" (pizza Cosacca).
Ингредиенты простые, но готовить пиццу не так просто. Из-за высокой температуры в печи, сыр может сильно расплавиться и блюдо будет не только эстетически некрасивым, но и потеряет аромат. Продукты нужно сбалансировать таким образом, чтобы чувствовался и запах сыра, и оливкового масла, и аромат базилика.
Дома мы готовим не казацкую, но тоже очень вкусную пиццу. Видеорецепт можно посмотреть здесь.