Найти тему
Красильникова Наталья

Ресторан «Гянджа» в Пятигорске. Жирнее плова только скатерти!

Много лет ходила мимо этого заведения, у него довольно симпатичный балкончик на втором этаже и вот вчера не удержалась - решила поужинать и закрыть гештальт. Ресторан азербайджанской кухни - это звучит аутентично и калорийно! Так и чудится жареный барашек и ханский плов.

Фото автора
Фото автора

Гянджа находится в пяти минутах от моего пятигорского дома, поэтому каждый вечер я хожу мимо. Аншлагов из туристов там не бывает, и стоило бы сразу обратить на это внимание. Но я подумала, вдруг это заведение для своих?

Зашла, села за столик. Азербайджанец подал меню и ушёл что-то потирать-вытирать по залу. Я положила руки на стол и почувствовала, что скатерть жирная и липкая, как хороший плов! Многодневное сало - так бы я это определила. Но я из тех «мышей», что колются, но продолжают есть кактус 😄. И потом? Было бы странно, если бы я сев и получив меню, вдруг встала и ушла? Они бы подумали, что у меня с кукушкой что-то не то или их цены для меня слишком высокие. А я не достигла того уровня дзена, чтобы плевать на всё.

— В заведениях типа «лухари», то есть luxury, где обстановка не очень, музыка говно и грязные скатерти, часто бывает вкусный плов, - уговорила я себя.

Фото автора
Фото автора

Музыка была, к сожалению, не азербайджанская, а мне хотелось послушать какую-нибудь бакинскую звезду. Но крутили «Апстанофка по кайфу, мы с табою танцуим!». Мне стыдно, но я выучила эту песню за лето наизусть потому что она звучит в кафе, из машин и даже в спортзале 😂 Но обстановка была не по кайфу.

Я заказала суп дюшбара, классический азербайджанский плов и чёрный чай с травами и гвоздикой. Мне показалось, что официанту было неприятно меня обслуживать, потому что я одинокая славянка, но, возможно, я себе надумала это. Хотя никакого восточного радушия я не почувствовала.

Фото автора
Фото автора

Я ела суп дюшбара в Москве. Поэтому это несколько разочаровал - бульон отдавал кубиками магги. Но страшной отрыжки на следующий день не было, поэтому делаем вывод, что пельмешки с вполне натуральным мясом.

Фото автора
Фото автора

Это настоящий азербайджанский плов. Рис они хорошо приготовили, не буду вредничать. Зернышко к зёрнышку не прилипает. Но вот мясо это сверху и эта горка сухофруктов? Ложка изюма и курага одна штучка? А почему не две кураги? Мне казалось, что азербайджанский плов, он какой-то другой? Более богатый? И когда повар приоткрывает крышку казана в Пятигорске, все азербайджанцы в Баку ведут в его сторону носами? Или я перепутала его с узбекским пловом?

Короче, я поела рис. Сервировка, как вы видите, как в столовке.

Фото автора
Фото автора

Чай был прекрасен. Его я цедила час. Ближе к десяти вечера в ресторан стали подтягиваться мужские компании. Без женщин, просто парни-друзья, все азербайджанцы. Вот тут официант расстилался! Свои пришли) но скатерти не поменял. Я подумала, знаете что? Стремно сидеть рядом с азербайджанцами, когда в Карабахе такое происходит. Вдруг придёт толпа армян мстить за всю хурму? Поэтому я собралась и заторопилась домой.

Оплату картой ресторан не берет. Только наличные. Инстаграма и сайта я у них не нашла, наверное, им плевать на отзывы и эти ваши «интернеты».

Общая оценка заведения - три с минусом. Идти туда не стоит, потому что за эту цену, вы можете поесть ещё в ста заведениях, и это будет вкусно, чисто и красиво. К примеру, в Ностальжи. Сходим туда в следующий раз.

7 черт Пятигорска, которые меня бесят

Кафе «Княжна Мери»: самый красивый вид и самые мерзкие официанты

Дом Лермонтова. Хитрый способ получить бесплатную экскурсию

Плов
352,3 тыс интересуются