Вы, наверное, замечали, что в Москве много старинных улиц с названиями на «-ка» — таких в России, кроме столичных, очень мало. Чаще всего, у них так называемые «говорящие» названия. Сегодня мы поговорим об одной из таких столичных улиц — Солянке, протянувшейся по Басманного и Таганскому районам Москвы. Своё название улица обрела из-за Соляного рыбного двора, который был здесь раньше — и из-за него же получила загадочную систему подземелий.
Первые торговые лавки, а также склады для хранения рыбы и соли появились в районе современной Солянки в XVII веке. Торговые ряды возникали стихийно, а единого владельца у рыбного двора не было и позже, поэтому к началу XX века весь комплекс был уже очень ветхим и ненадёжным. Именно тогда рыбный двор купило Московское купеческое общество — а потом разобрало его до основания и в 1913 году построило здесь 2 доходных дома (Солянка 1/2 стр. 1 и 2). А зачем стали строить подземелья под Солянкой, никто точно не знает. Говорят, что владельцы купеческого общества просто решили оставить соляные склады в прежней планировке и использовать их и дальше.
Подземелья Солянки были двухуровневые. Нижний «этаж» в советское время был гаражом для машин МВД, а в 80-е годы его забросили, потому что он был слишком сырой — и там обосновались мародёры и автоугонщики, которые разбирали в подземелье краденые автомобили.
Верхний же «этаж» долгое время служил просто подвалом домов. Здесь были погреба, а в советское время — кабинеты и спортзалы. В подземелья Солянки были удобные входы, как в метро: один такой до сих пор можно увидеть в арке дома под номером 3, но попасть внутрь не выйдет — помешают глухие железные ворота.
На самом деле, подземелья Солянки похожи на настоящий подземный город — многие диггеры за это зовут их «системой». Говорят, что почти у каждого дома Солянки есть свой спуск в подземелья — но ни один безрассудный диггер не мог бы сказать, что изучил «систему» подземелий полностью — она слишком обширна. Зато многие говорят, что в 90-е годы в подземелья, например, свозили тонны мусора, который некуда было девать. Решением этой проблемы городские власти занялись только в 2008 году — и тогда же все входы в подземелья, кроме спусков в домах, были закрыты.