Уникальное красное десертное вино из сорта Ночера с мощным и трепещущим характером.
Я люблю находить по-настоящему редкие и уникальные вина, речь не обязательно о дорогих экземплярах, а о винах из особенных мест, созданных оригинальным способом (что бы это ни значило) или из редких сортов. Когда бутылки штучные и строго пронумерованы, чувствуешь себя хранителем какого-то секрета, доступного немногим.
Я уже рассказывала вам об одном таком вине, созданном из редкого сорта, поведаю еще об одном.
Это тот случай, когда подаренная бутылка разожгла интерес, привела меня на винодельню и помогла открыть целый сорт. Знакомьтесь, единственный в своем роде пассито из Ночеры, одна из 1200 бутылок.
KIO Passito Terre Siciliane IGP 2015 от винодельни Cambria
🍇100% Nocera
Вино произведено из винограда позднего сбора (ноябрь), заизюмленного на лозе. Оно выдерживалось в барриках в течение 2 лет и 6 месяцев в бутылке.
Название повествует о Кио, предводителе воинов Мамертинцев, нанятых царем Сиракуз. Бесстрашный и безжалостный наемник, он продемонстрировал хрупкую душу, покончив с жизнью в плену, не вынеся известия о гибели сына. Также и это пассито демонстрирует разные грани характера: мощное, кровавое, танинное и в то же время трепещущее и ласковое.
В бокале насыщенное рубиновое с гранатовыми оттенками. Богатый интенсивный букет открывается йодистыми нотами и (неожиданно) ароматом вяленых помидоров, уступая место пьяной вишне, ежевичному варенью, инжиру, черному шоколаду, примешиваясь кровавыми и бальзамическими оттенками.
Полнотелое, соблазнительное, долгоиграющее, окутывающее, с ощутимым бархатистым танином, сладость прекрасно сбалансирована высокой кислотностью.
К этому пассито нужно что-то пошоколаднее: фондан, брауни или просто темный шоколад, а лучше и вовсе насладиться им без сопровождения.
Чем согреваетесь в осеннюю пору?
Не забудьте поставить "мне нравится" и подписаться на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина.