Найти тему
Смысл пива

Отличается ли Старопрамен с Нижегородского завода Хайнекен от него же с Екатеринбургского?

Оглавление

Как я уже писал в первом подобном сравнении, в этому году мне удалось из Питера слетать в Сибирь на родину, а затем еще в Краснодарский край. И там и там я купил одинаковое пиво с местных заводов пивгигантов для сравнения и выявления отличий. У Балтики с их Carlsberg отличия были, следующий тест на Velkopopovickiy Kozel от АБ ИнБев-Эфес показал обратный результат. Теперь очередь третьего гиганта Хайнекен с их Staropramen.

И тут выяснилась занимательная деталь - несмотря на расположение головного завода Хайнекен в Питере, Старопрамен в родном для производителя городе не варится, а варится лишь на двух других филиалах: в Нижнем Новгороде и в Екатеринбурге. Соответственно уральскую версию я купил в Сибири, а нижегородская продается как в Питере так и в Краснодаре.

Приступим к разбору.

Внешние отличия

Итак, внешне бутылочки ничем не отличаются, по характеристикам естественно тоже разницы никакой. Еще мне настолько повезло, что у меня и дата производства совпадает - 07.07.2020 на обоих!

Разница лишь в заводе изготовителе, на который указывает буква на контрэтикетке.

Наливаем теперь.

Присматриваемся

Уралец выглядит подуставшим, но он испытал на себе работу транспортной компании) У него и пузыриков меньше и пенная шапа менее стойкая, в остальном отличий не замечаю.

-3

Принюхиваемся

При открытии бутылочек, волжанин выдал более отчетливые ароматы, в отличии от несколько придавленного Екатеринбуржца. После налива разница оказалась не столь очевидной, но всё равно последний меньше благоухает хмелевыми ароматами.

-4

Заливаем

Во вкусе уже не такая заметная ситуация с хмелем. Здесь другое - различная структура - волжанин какой-то более вяжущий что-ли, после него зубы сильнее скрипят)) А уралец как будто мягче.

У волжанина пенная стойкость и после употребления  конечно выделяется
У волжанина пенная стойкость и после употребления конечно выделяется

Мысли

Оба экземпляра очень и очень схожи, но я смог выделить разницу - вариант сваренный в Екате оказался более солодовым и мягким в отличии от напористого и хмелевого волжанина. Даты производства-то одинаковые. По мне разгадка здесь простая - вода разная, она вполне себе может влиять и на раскрываемость хмеля. Всем же сегодня известен факт про воду - она разная в каждой местности и пиво произведенное по одному рецепту в одной местности будет отличаться по вкусу от пива, произведенного в другой. Это происходит как раз из-за разной воды по показателям минерализации и жесткости. Хотя у меня было стойкое мнение об одинаковом оборудовании на всех филиалах завода, видимо вода настолько разная, что одинаковые стандарты водоподготовки не могут повлиять на её вкус на выходе.

Итак, эксперимент показал, что пиво с разных заводов-филиалов Хайнекен имеет различия, но очень незначительные, в отличии, например, от Балтики.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, ставтье лайки, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи-сравнения и помните.....

-6

Еще по теме: Купил три одинаковых Карлсберга в разных регионах страны с разных заводов. Вкус отличается!

Еще по теме: Отличается ли на вкус пиво с разных заводов одного производителя? Проверяю на Kozel.

#нижний новгород #екатеринбург #интересные факты

Еда
6,93 млн интересуются