Найти тему
Готовим играя

3 литра напитка из 1 апельсина. Самый бюджетный, самый вкусный, самый быстрый и самый любимый вариант.

Оглавление

Подобных напитков много. Самый первый вариант этого напитка я получила очень давно от своей тёти. Там нужно было срезать кожуру апельсинов и вымачивать ее, потом молоть и т.д. Впрочем вот он, первоначальный рецепт из моей записной книжечки, записанный в начале 80-х годов.

Как давно это было) И как изменился этот рецепт с тех пор...
Как давно это было) И как изменился этот рецепт с тех пор...

Не самый бюджетный вариант, исходя из того, сколько надо наесть апельсинов, чтобы начистить кучу кожуры. Постепенно рецепт я упрощала, упрощала и в итоге получился вот этот, ставший теперь любимым. И я уверена, что и у вас приживётся у именно этот вариант. Потому что он самый бюджетный, самый быстрый, самый простой... Никаких дополнительных манипуляций с апельсином (типа замораживания, прогревания и пр.) Энергетические и денежные затраты на приготовление минимальны, так как за 5 минут вы легко приготовите из 1 апельсина 3 литра вкусного напитка, который обязательно понравится всей семье. Плюс будет бонус - вариант с гвоздикой.

Для приготовления напитка нам понадобится:
Апельсин (тонкокорый) - 1 шт.
Лимонная кислота - 1 ст.л.
Сахар - 200 г (стакан)
Вода - примерно 2,5 литра

Сначала мы приготовим концентрат для нашего напитка. Нам понадобятся все ингредиенты, кроме воды. Апельсин нужно тщательно вымыть. Важно: он должен быть тонкокорым. Я это написала, но еще раз подчеркну. И еще, попробуйте кожуру: не нужно, чтобы она была горькой.

-2

1. Высыпать в удобный кувшин сахар и лимонную кислоту. Обрезаем у апельсина верхушку и донышко и нарезаем его кусочками. Красота кусочков не важна, наличие косточек, в принципе, тоже.

-3

2. Самый длительный шаг приготовления напитка: все это необходимо измельчить погружным блендером (очень удобно и быстро). И не просто измельчить, а как можно мельче. Чтобы блендеру легче было справиться с задачей - добавьте немного воды.

-4

3. Пока вы будете всё это измельчать - успеют раствориться сахар и лимонная кислота. Итог - вкуснючий и ароматный концентрат. Дальше действуем как угодно. Можно оставить в виде концентрата, можно вылить в 3-х литровый балон и долить доверху водой. Лично я делю порцию пополам и выливаю через воронку в 2 пластиковые (полуторалитровые) бутылки, которые потом доливаю водой и убираю в холодильник.

Вот, собственно, и вся премудрость. Кстати, 3 литра напитка - это не догма. Разбавить можете и поменьше, это дело вкуса. Кстати, цвет напитка зависит и от цвета самой корочки. В любом случае напиток будет вкусным и ароматным, а еще - с пульпой (мякотью). Вот он. разбавленный на 3 литра.

-5

А вот - напиток погуще. Разбавленный 1 к 3.

-6

А еще, разбавить можно минералкой, будет как фанта. Концентрат можно использовать не только для приготовления напитка. Им вкусно пропитывать коржи для торта. Можно сделать мармелад или рахат-лукум, или желе, или полить блинчики. Кислоту и сахар можете регулировать под себя. Можно заменить лимонную кислоту на сок лимона, но мне больше нравится вариант с кислотой. Кто не знает о пользе лимонной кислоты - почитайте и удивитесь. Не нравится с ней - готовьте с лимоном или не делайте вообще. Я всего лишь рассказываю как делаю я.

И - бонус для смелых любителей экспериментов. С вечера, можно утыкать апельсин гвоздичками.

Примерно вот так.
Примерно вот так.

Кстати, утыканный таким образом апельсин - отличный одорант воздуха, если находится недалеко от источника тепла. Апельсин, если его не использовать, усыхает до полной твердости и становится отличным украшением интерьера. Утыканный гвоздичками апельсин оставить на ночь, а утром - гвоздички вытащить. А далее - по рецепту. В итоге, напиток станет более экзотичным на вкус. Да и полезнее, однозначно.

Одним словом - готовьте и пейте на здоровье! Это вкусно!

-8

Этот и еще несколько идей подобных напитков в нашем старом видео.

Отзывы приготовивших:

К сожалению, вынуждена написать примечание для правдолюбов всея Руси, увидевших рецепт на другом сайте или у топовых блогеров. Прежде чем писать обвинения, посмотрите дату выставления рецепта у них. Я этот рецепт выставляла на сайте поваренок.ру (на котором регулярно пасутся топовые блогеры) и в своем блоге достаточно давно и рецепт был быстро растащен по интернету. А готовлю я его куда дольше. И вообще, без доказывающего плагиат скрина я попрошу вас не бросаться обвинениями в мой адрес.

Скрин с поваренка с датой выставления.
Скрин с поваренка с датой выставления.

А в Дзене я просто делюсь с вами своими старыми популярными рецептами и новыми рецептами, которые тоже,надеюсь, станут популярными.

И как всегда - анекдот в тему для настроения:

Час пик. В троллейбусе едет мама с дочкой лет пяти. Мать достает апельсин, чистит его, дает дочке, а шкурки выкидывает в приоткрытое окошко.
Пассажиры начинают возмущаться. Ребенок тоже: « Мам, ну что же ты»
Пассажиры одобрительно подхватывают: « У такой мамаши такой воспитанный ребенок».
И ребенок заканчивает фразу: « их же в самогон надо класть!»

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.

-11

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.

Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!

Всем вкусной еды и хорошего настроения!