Найти тему
Записки плохого официанта

Что думает официант, когда родители в кафе берут ребёнку картофель фри

Мой любимый анекдот про психологию: приходят в магазин игрушек молодая мама и сынишка-шалопай. Милый малыш капризничает, дёргает маму за руку, хнычет, что хочет и машинку, и робота, и меч Кайло Рена... Мама очень сильно любит своего сынишку, и поэтому не в силах его воспитывать. А интонации ребенка меж тем перестают быть просительными, интонации становятся повелительными.

Мама не знает, что с этим делать. Мама пытается успокоить, пытается объяснить, пытается растолковать, она взывает к разуму, она взывает к совести, она общается с ребенком на равных — все очень педагогично, потому не работает.

Мальчик уже просто орет, чтоб ему немедленно купили все, что он захочет.

Тут выходит дядечка в халате и говорит маме:

— Здравствуйте. Я — детский психолог, работаю в нашем славном магазине. Я вижу, у вас такая ситуация... А у меня как раз разработана новая методика, новейшая!.. Пока экспериментальная, но результаты уже невероятно высокие. Хотите, попробуем и на вашем ребенке? Это бесплатно.

Мама очень устала и соглашается. Дяденька берет мальчика за руку и провожает его в кабинет. Через минуту мальчик возвращается к маме и говорит:

— Мамочка, если ты не можешь мне сейчас купить игрушку, то не надо.

Мама поражена.

Выйдя из магазина, она уже просто сгорает от любопытства — что за такое волшебное слово психолог сказал ее сынишке, что за такая методика? Что за такая сверхпродвинутая психология?

— Сынок, а вот вы когда с дяденькой в кабинет зашли, дальше что было?

— А дядя мне кулак под нос сунул и говорит: «Капризничать будешь — получишь, понял?»

Когда в ресторан приходят гости с детьми, у многих родителей проблема — их дети не едят кашу, их дети не едят суп, их дети не едят овощи, их дети не едят салат... Их дети едят:

— картофель фри,

—бургеры,

— наггетсы,

— куриные крылышки из KFC,

— пиццу.

И родители пытаются вроде как ребенка накормить, но только чтобы это был как бы не совсем уж джанк-фуд, но и вместе с тем надо, чтобы ребенок всё-таки поел.

Эти два желания — как белая роза и чёрная жаба: очень трудно их повенчать.

Самое поразительное, что родители почему-то реально спрашивают у своего милого малыша-ребенка, чего он хочет. Для меня это так удивительно.

Понятно, что у детей нужно до определенного времени поддерживать иллюзию, будто их мнение кого-то интересует. Для этого есть всем известный «выбор без выбора»: что ты сегодня будешь — суп или рис? Кашу овсяную или кашу пшенную? Брокколи или цветную капусту?

Так поступают действительно умные мамы, которых я давно наблюдаю с удовольствием (фраза из лексикона врача какого-нибудь - «которых я наблюдаю», так пишу, как будто я терапевт), но их мало.

Ведь 99% родителей дают детям полную свободу выбора; это, по их понятиям, проявление любви и заботы.

А дети, пользуясь родительским слабоумием, дрессируют папеньку с маменькой до той степени, когда те уже сами отметают варианты типа съесть на обед суп: «Он такое не ест, он такое не будет... Картофель фри у вас есть?»

Мои дети будут самыми несчастными существами на Земле: я, как всякий нормальный человек, не буду делать вид, что воспринимаю их как самостоятельных и т. д.; как по мне, ситуация, когда родители решают, что ребенок будет есть на обед — это нормально, а когда ребенок сообщает, что он на обед будет наггетсы с кетчупом, а родители говорят «Как скажешь, милый, сделаем как ты хочешь, милый» — это ненормально.

Ещё правильнее — просто директивно сообщать: на обед сегодня вкусный суп. Хочешь обедать — ешь суп, не хочешь суп — не хочешь обедать.

Еда
6,93 млн интересуются