Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Сердечный суп из весенней травки – милая история из народной кухни

Я все больше об итальянских и испанских рецептах рассказываю, а совсем рядом с нами есть потрясающие истории и необычные блюда!

За два года постоянных поездок в Чебоксары я, кажется, узнала все, что только можно о чувашской кухне. А потом этот город остался далеко, и следующие два года я вспоминала о нем с теплотой.

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор

А тут на днях вернулась спустя полтора года и сразу же обрела историю из тех, что всегда собирала в Италии.

Вроде обо всем поговорили, о вкусных и сытных местных блюдах, и вдруг мой собеседник спросил:
-Ну, суп из серде вы конечно варили?
-Из чегооо?

Когда тосканцы идут в весенние холмы за свежей дикой спаржей и диким фенхелем, чуваши идут в весенние леса за серде- так называется эта травка на чувашском, а на русском вообще что-то лубочно-сказочное – сныть.

фото news yandex.ru
фото news yandex.ru

Собирают серде по-больше, чтобы набить наволочку и насушить на зиму длинные стебли, потом, зимними днями, их достают, обдают кипятком, а потом режут и варят суп получая такие нужные зимой витамины.

Но самый лучший суп из серде, который в шутку называют «сердечным» супом (кстати, да, витаминов там достаточно!) – из молодой, весенней травки.

Да и в русских деревнях когда-то так варили, и называли «снитными щами», но давно забыли, а в Чувашии варят!

photo: fb.ru
photo: fb.ru

-Бабушка собирала, и нас научила, - рассказывает мой собеседник,- теперь и я с семьей весной выбираюсь в лес, и приносим домой зеленые снопы, и варим супчик.

Сердечный супчик из сныти варят как обычные зеленые щи со щавелем, картошечкой, морковкой, сырое яичко в конце варки могут разбить, чтобы схватились в горячем супе его нити, или крутое положить в тарелку при подаче и заправляют сметанкой. Иногда клецки бросают.

Но главное- как и щавель в конце варки в суп укладываются или целиком, или порезанные зеленые стебли весенней травки.

Говорят, сердечная травка не только витаминами обогащает, но и душу согревает.

photo: aske the chef
photo: aske the chef

А на вопрос- ну какая она по вкусу? – мой собеседник задумался, вздохнул:

- Ой, ну даже не знаю, как описать… а давайте в следующий раз вы заранее скажете, что приедете, и я вам сухой принесу, вы потом дома суп сварите!))))

Любопытно: в ваших краях есть какие-то интересные старые рецепты? Поделитесь!

Супы
578,6 тыс интересуются