Предлагаем самый простой рецепт квашеной капусты. Рецепт без добавления маринада, сахара и уксуса.
Это самая настоящая и полезная квашеная капуста в собственном соку!
Есть много рецептов квашеной капусты, а мы делимся своим, которым пользуемся на протяжении многих лет.
Общее время приготовления капусты - 7 дней
Сложность приготовления - легко
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- Капуста для засолки - 1 кг.
- Морковь - 60 г.
- Яблоки - 80 г.
- Соль - 20 г.
Дополнительно потребуется:
- Эмалированное ведро
- Груз 4-5 кг
- Тарелка или деревянная доска
- Деревянная палочка для прокалывания
- Тазик
- Большой пластиковый салатник.
Шаг 1.
Два-три верхних листа снимаем с капусты, но не выкидываем. Сразу один Лист капусты выкладываем на дно эмалированного ведра. Это нужно для того (когда мы будем прокалывать капусту), чтобы не повредить дно ведра.
Ведро может быть эмалированным, пластиковым или из нержавейки.
Шаг 2.
Шинкуем капусту соломкой. Для шинковки можно воспользоваться специальными ножами, но если их нет, то подойдут и обычные кухонные ножи.
Кочерыжку от капусты нужно отрезать.
Нашинкованную капусту временно складываем в пластиковый тазик.
Шаг 3.
На крупной терке натираем морковку, а яблоки нарезаем на кубики.
Шаг 4.
Смешивать все ингредиенты нужно частями. Так они лучше перемешаются.
В большом пластиковом салатнике смешиваем часть капусты с морковью. Посыпаем солью и перемешиваем. Капусты берите столько, сколько сможете перемешать за один раз.
Немного помнем капусту руками, чтобы она дала сок. Сильно капусту мять не надо, иначе соку отделится больше, чем требуется, и она в конечном итоге, получится сухой.
Далее перекладываем все в ведро и сверху посыпаем нарезанными яблоками.
Опытные повара еще добавляют сахарный песок. Но если не уследить за процессом, то процесс квашения произойдет очень быстро, и капуста станет слизкой и неприятной. В этом случае, с ней уже ничего не сделаешь. К тому же природный сахар имеется как в капусте, так в морковке и в яблоках.
Повторяем все процедуры с оставшейся капустой. Каждый слой нужно хорошо утрамбовать.
Шаг 5.
Сверху на капусту выкладываем оставшиеся капустные листьями. Это делают для того, чтобы основная капуста не контактировала с кислородом, для нее это не очень хорошо.
Шаг 6.
Сверху на капустные листья выкладываем тарелку и прижимаем грузом.
Вместо тарелки лучше использовать деревянную доску. Потому что, если она треснет, то все осколки полетят в капусту и её придется выкинуть чтобы не навредить себе.
Груз не должен быть слишком тяжелым, так как мы уже говорили: излишнее сокоотделение здесь не требуется.
Шаг 7.
Через час-полтора после того, как поставили груз, капуста должна начать давать сок.
Если этого не произойдёт, то можно взять кипяченую воду, её немного посолить и залить капусту сверху.
Оставляем капусту при комнатной температуре на сутки. Ведро лучше прикрыть марлей или полотенцем.
Шаг 8.
На следующий день нужно посмотреть сколько выделилось сока. Если его выделилось слишком много, то груз надо уменьшить, но ни в коем случае не надо сливать рассол. В качестве регулируемого груза можно использовать банку с водой.
Периодически капусту нужно прокалывать,чтобы выпустить газы. Делать это надо либо деревянной палочкой, либо пластиковой спицей. Если ее не прокалывать, она получится горькой и кислой. Прокалывать капусту надо в течение трех дней.
Шаг 9.
На третий день капуста должна пустить пену. Это значит, что она готова и ее можно перекладывать в банки и отправлять в холодильник.
Для красоты и вкуса в капусту можно добавить несколько ягод клюквы.
В холодильнике капуста должна постоять еще три-четыре дня, и тогда она будет полностью готова.
Украшение
Готовую капусту можно заправить растительным маслом, украсить зеленью и подавать на стол.
А еще диетологи говорят, что квашеная капуста гораздо полезнее свежей.