И вино, которым эту утку надо запивать
- Утиная грудка с виноградом
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки воды
- 1/2 стакана красного винного уксуса
- 1/4 стакана крепленого вина или портвейна
- 1 звездочка аниса, по желанию
- 4 половинки утиной грудки без костей с кожей
- 250 г красного винограда без косточек
- Несколько веточек тимьяна
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Соус
В маленькой кастрюле на среднем огне нагреваем сахар и воду пока смесь не приобретет бледно-золотистый цвет, от 8 до 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксус. Карамель будет энергично пузыриться. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем вино и анис. Увариваем на медленном огне около 10 минут. Убираем анис.
Утиные грудки
Промакиваем мясо салфеткой. Надрезаем кожу острым ножом крест накрест. Приправляем обе стороны каждой грудки солью и перцем, затем выкладываем их кожей вниз на холодную сковороду. Ставим сковороду на медленный огонь и жарим 3 минуты. Увеличиваем огонь до среднего и продолжаем готовить, пока кожа не подрумянится, не станет хрустящей и не потеряет большую часть жира - от 6 до 8 минут.
Теперь – на 2-4 минуты в нагретую до 220С духовку, чтобы грудки дошли. Даем отдохнуть. А в духовку отправляем виноград с тимьяном и щепоткой соли и перца – на 8-10 минут.
Выкладываем грудки на тарелку, гарнируем виноградом и поливаем соусом.
Вино
Чтобы справиться с жиром утки, нужно довольно кислотное вино, к тому же ароматное – ведь и утка очень ароматна. В первых рядах – пино-нуары. Если Бургундия, пусть поюжнее и подоступнее, например, Mercurey. Еще южнее, в Лангедоке, ищите классику Le Fou или биодинамику Domaine de Mouscaillо. В Италии чудесный пино неро делают Pojer e Sandri, в Германии один из самых достойных – баденский Salwey. И сейчас идет фестиваль калифорнийских вин – попробуйте Murphy Goody (попроще) и Cambria Estate (посложнее). Про Новую Зеландию вы и сами знаете. Но и другие красные с равнением на пино-нуар отлично подойдут к утке: гамэ, санджовезе, блауфранкиш. Блауфранкиш – гениальный австрийский сорт, родственник и гамэ, и пино-нуара. Советую Heinrich, Judith Beck, Moric, Wenzel, Hans Igler, Uwe Schifer, Gut Oggau.
Ну и, наконец, главное: рецепт этот – из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой «Любовь моя: вино и еда». Которая – приятная редкость – полностью соответствует своему названию: тут про вино, про то, как вино сочетать с едой и наоборот, и про то, как все это (и все, что это окружает, то есть жизнь вообще) искренне любить.
Не проходите мимо книжных полок
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
2. Лучшие новые завтраки
1. Куда идти прямо сейчас: лучшие рестораны в октябре 2020