"Давай на Новый год салаты не будем делать?" "Давай! "- соглашается он. И тут же мне: "Но селедка под шубой будет?"
Всеми любимый салатик со своей историей и название символическое, а не кабы какое.
"Шуба" - якобы это аббревиатура, сокращенно по первым буквам "Ш. У. Б. А". Звучит в духе революционных лозунгов: "Шовинизму и Упадку - Бой и Анафема!"
В самых простых продуктах усматривалась пролетарская селедка, крестьянская картошка, красная свекла, как знамя революции и буржуйский соус "провансаль".
Историю салата можно проследить со второй половины XIX века из русских поваренных книг. В старинных рецептах постоянно мелькало название "Винегрет из сельдей и анчоусов".
В кулинарных книгах Норвегии 1851 года найден схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. Существует и английский аналог.
В рецепт вошла селедка, которую кусочками укладывали на тарелку, сверху раскладывались нарезанная тонкими кругами отварная свекла, морковь, яйца. Однако ингредиенты не смешивались.
Производство советского "провансаль" начали в Москве в 1936 году. Массово этот соус приобрел известность лишь в 1960-х годах, и обычные салаты стали делать послойными, промазывая овощи майонезом.
Рецепт популярной закуски "сельдь под шубой".
Ингредиенты: сельдь – 1 шт, картофель – 2 шт, яйцо вареное - 3 шт, морковь – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, свекла – 1 шт, майонез – 50 гр.
Селедку очистить от шкурки, выбрать все косточки и нарезать филе небольшими кубиками.
Картофель, морковь, свеклу промыть и отварить по отдельности. Яйца вареные и овощи измельчают на терке.
При желании лук замариновать в уксусе. Сначала мелко нашинковать. добавить к репчатому луку соль и сахар по 0,5 ч.л, вода 3-5 ст.л, уксус 9% - 1-2 ст.л, перемешать и оставить мариноваться 10 минут. После откинуть на сито и дать стечь воде.
На дно тарелки выложить селёдку, сверху мелко порезанный лук. Вторым слоем кладем картофель и смазываем майонезом. Но не все считают такой порядок правильным.
Есть мнение, что первым лучше отправить на тарелку картофель, а затем уже селедку. Так рыбка окажется между слоями овощей – как бы "в шубе". Поверх селедки мелко порезанный лук. Не забываем нанести сеточку майонеза на картошку.
Следующим слоем будет яйца, морковь, свекла. Каждый из слоёв промазать майонезом.
Пару часов подержать в холодильнике, чтобы салат пропитался, после подают на стол.
Сельдь под шубой украсить зеленью. Приятного аппетита!