Найти в Дзене
Просто опыт

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Antipasti, итальянская кухня, фото автора.
Antipasti, итальянская кухня, фото автора.

Итальянцы - настоящие патриоты собственной страны. Причем настолько, что порой доходят до фанатизма. Как их не послушаешь, все у них самое лучшее в мире, от них самих - до национальной кухни. И, насчет последнего, нередко настолько перегибают палку, что иногда даже не хотят попробовать непривычное им блюдо. К еде здесь действительно очень трепетное отношение, существует именно культура еды. Давайте рассмотрим подробнее, как же питаются итальянцы.

Завтрак. Многие завтракают утром в баре, перед работой, или после того, как отведут детей в садик или школу, это традиция. Бар утром - это не только возможность позавтракать и выпить кофе, но и возможность почитать газету (да, итальянцы еще как читают газеты!), и поболтать с друзьями или знакомыми. Типичный завтрак в баре - это капучино и круассан (или какая-нибудь другая сладкая выпечка, так  называемые "paste dolci" ). Но некоторые выбирают и "соленый" вариант ("paste salate"), в основном, это булочки и слойки с сыром и ветчиной.

 Сrostata alla marmellata, итальянская кухня, фото автора.
Сrostata alla marmellata, итальянская кухня, фото автора.
Круассаны, Италия, фото автора
Круассаны, Италия, фото автора

Те же, кто предпочитает завтракать дома, обычно пьют домашний капучино, или молоко, иногда с кофе (caffèlatte, latte macchiato), куда  макают очень вкусное печенье, которое быстро растворяется в напитке. Чай пьют редко, в основном такие иностранцы, как я.

Многие (натощак!) выпивают чашечку кофе, и только через некоторе время завтракают.

Обед и ужин объединяю в одно описание, так как блюда, в принципе, одни и те же, просто насыщенность трапезы зависит от привычек в семье, и часто от того, имеет ли человек возможность приходить с работы домой или нет (официальный обед здесь практически везде полтора-два часа, с 13.00 до 14.30 или 15.30, искать кого-то поработать в это время - дохлый номер).

В основном обед более легкий и быстрый, а ужин - более основательный, всей семьей. Кстати, итальянцы почти всегда ждут всех, и не начинают есть, пока все не соберутся., то есть в данном случае, семеро одного ждут. Так что, если Вам доведется получить здесь приглашение на обед или ужин - не опаздывайте.

На первое готовится обычно паста или спагетти, соусы к ним варьируются, их великое множество, но в сновном это "Pasta al pomodoro" (понятно с чем), и "Pasta al ragù" ("рагу" здесь имеет другое значение, это заправка на основе мясного фарша, с добавлением специй и овощей.)

Spaghetti con ragù, спагетти, итальянская кухня, фото автора.
Spaghetti con ragù, спагетти, итальянская кухня, фото автора.

Во многих семьях все еще едят пасту каждый день, это как у нас суп, на первое. Может быть и основным блюдом, или так для "разогрева". Хотя овощные и мясные бульоны также употребляются, просто не всем нравятся.

Cotoletta alla milanese, котлета "Миланезе" и салат, итальянская кухня, фото автора.
Cotoletta alla milanese, котлета "Миланезе" и салат, итальянская кухня, фото автора.

На второе обычно едят мясное блюдо ("arista"- мясо, запеченное в печи, котлеты, бифштекс и прочее), иногда, как самостоятельное блюдо, иногда с гарниром и салатом (итальянский салат - это обычно листья салата "латук", с помидорами, заправленная оливковым маслом и винным уксусом). Гарниры также, в зависимости от предпочтений, очень много овощных (вареная фасоль, картофель, морковь, шпинат, спаржа, разные виды капусты, фенхель, а также сладкий перец, кабачки, баклажаны тушеные, жареные или на гриле). В этом плане итальянцы молодцы.

Овощной гарнир, цуккини и грибы, итальянская кухня, фото автора.
Овощной гарнир, цуккини и грибы, итальянская кухня, фото автора.
Овощной гарнир, вареная морковь и брокколи, итальянская кухня, фото автора.
Овощной гарнир, вареная морковь и брокколи, итальянская кухня, фото автора.

Вместо второго иногда едят ветчину, салями и сыры, чаще всего, моцареллу).

Из напитков - вода и вино, так что, если принимаете в гостях итальянца, не забудьте поставитьна стол бутылку с водой. Заканчивается трапеза всегда кофе.

Пятница в Италии - рыбный день, и многие его соблюдают. Рыбное меню также очень разнообразное и вкусное, на основе морской рыбы и морепродуктов.

 Frittura misto di pesce, фри-микс из морепродуктов. итальянская кухня, фото автора.
Frittura misto di pesce, фри-микс из морепродуктов. итальянская кухня, фото автора.

Сладкое в обычные дни употребляют мало, но почему-то здесь очень много диабетиков, и, к сожалению, среди них много детей.

Пицца - раз в неделю, обычно в субботу в пиццерии с друзьями, или заказывают на дом.

А теперь переходим к праздничному меню. Празднуют здесь много и часто, и повод всегда найдется, в этом мы похожи. Свадьбы, крестины, получение диплома, Рождество и Пасха, дни рождения и прочее. Покушать, конечно, любят. Особо крупные события отмечаются в ресторанах, иногда на арендованных виллах. Не знаю, как раньше, но сейчас праздники редко отмечаются  дома, все  чаще хозяева также предпочитают отдохнуть вместе с гостями. Чем была шокирована? Каждый платит за себя!  Даже если гости приглашены на твой день рождения. А что, хорошо. И подарки подарили, и заплатили сами (шучу). Но встречаются и здесь широкие души, которые платят за всех. Свадьба, получение диплома, крестины - платит пригласивший, но и подарки, по умолчанию, предусматриваются более значительные, часто в деньгах. Коробочка конфет, или крем с шампунем - не пойдет.

А что же у нас на праздничном столе? Ммм.. очень много вкусняшек!

Все начинается с "antipasti" (смешное слово, что-то типа нашей закуски). Здесь - разные виды ветчины и салями с сырами, "crostini" - небольшие бутерброды, поджаренные на оливковом масле или на гриле, с различными вкусностями сверху, смотрите фото.

Antipasti, итальянская кухня, фото автора.
Antipasti, итальянская кухня, фото автора.
Antipasti, итальянская кухня, фото автора.
Antipasti, итальянская кухня, фото автора.

Когда я только переехала, то с непривычки думала, что это уже начало пира, и наедалась этой вкусноты от души. Но нет! Торжественный обед или ужин только еще начинался! Потому что, только потом приносят все то же первое - пасту, иногда равиоли. На праздник паста более изысканная, с трудоемкими заправками (например, из грибов или мяса кабана и т.д.). У каждого ресторана свое фирменное блюдо.

На второе чаще всего мясо на гриле (grigliata di carne), нередко приготовленное в настоящей печи, на огне. Это свиные ребрышки на гриле, сосиски из фарша, биштекс (с кровью), курица.

Запеченные мясо и картофель, итальянская кухня, фото автора.
Запеченные мясо и картофель, итальянская кухня, фото автора.
мясо- гриль  (grigliata di carne),  итальянская кухня, фото автора.
мясо- гриль (grigliata di carne), итальянская кухня, фото автора.

На гарнир обычно обычно запеченный картофель, и, обязательно, есть выбор из овощных гарниров, часто приготовленных также на гриле.

Цуккини, приготовленные на гриле, с зеленью, итальянская кухня, фото автора.
Цуккини, приготовленные на гриле, с зеленью, итальянская кухня, фото автора.

Потом наступает очередь сладкого. Если это не праздничный торт, то подают десерты, уже разложенные на порции (тирамису, panna cotta, крем-карамель, кусочек вкусного торта, разнообразия хватает). Чай не пьют! Приносят шампанское.

Торт "Semolino", итальянская кухня, фото автора.
Торт "Semolino", итальянская кухня, фото автора.
Дессерт "panna cotta". итальянская кухня, фото автора.
Дессерт "panna cotta". итальянская кухня, фото автора.

После этого - кофе.

Кофе - это значит все! После этого, дело потихоньку идет к выходу, негласное правило. Если только сами хозяеа не инициируют продолжение банкета, поставив на стол бутылки с "Limoncello" (типа лимонного ликера) или "Grappa" (итальянская водка на винограде), и предложат остаться пообщаться еще.

И еще несколько особенностей:

- Сервировка стола имеет значение, на праздниках все красиво оформлено - скатерти, свечи, букетики цветов, посуда, салфетки. Столы и интерьер, в большинстве случаев, оформлены очень эстетично и со вкусом;

"Crostini ai fegatini" , antipasti. итальянская кухня, фото автора.
"Crostini ai fegatini" , antipasti. итальянская кухня, фото автора.

- В отличии от нашего праздничного стола, который не должен оставаться пустым, поэтому закуска, котлетки и салатики непрерывно обновляются, здесь даже не мечтайте о таком, перед каждым блюдом все, что было до этого, убирается, кроме спиртного, воды и столовых приборов. Так что, если что-то из еды понравилось, кушайте сразу, а то унесут;

- Осталось только напомнить про пунктуальность, никогда не опаздывайте, если вас пригласили на обед или ужин. Вида, может, не покажут, но будут очень недовольны. Обьясняется это тем, что все горячие блюда, готовятся в непосредственно перед подачей на стол, в реальном времени, есть свои технологии и традиции. Никаких подогревов  здесь нет, все с пылу, с жару.

На сегодня это все, надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое для себя. До следующих встреч!

P.S.Напоминаю, что я проживаю в провинции Тоскана, и способы приготовления блюд, манера питания, обычаи, традиции и пищевые привычки в разных регионах Италии могут варьироваться.

Читайте также: Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.

Италия - королева пейзажей. Разные миры в радиусе 150 км (уникальные фото).

Итальянская кофеварка Мока. Как приготовить самый лучший кофе на свете.

На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

8 Марта в Италии. Почему в этот день меня так тянет в Россию.

Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.

Выгул собак, плюс немного о ситуации с четвероногими друзьями в Италии.

А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?

Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.

Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.

Как выжить в условиях массового психоза -1. Спасаем мозг.

Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?

Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?

Как я распознаю несчастливые семейные пары.