Шпинат с недавних пор мы выращиваем на своём огороде. А почему бы и нет? Культура совсем не притязательная в выращивании, растёт хорошо, зелени много, но вот беда...никак мы не можем раскушать его, понять и полюбить его вкус.
Ну что шпинат очень полезен, это мы знаем. Многие ценят шпинат из-за присутствия в нём множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы, мало того, они также надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить весомое облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом. Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительным образом влияет на работу организма, а также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. А витамины? Вы знаете сколько в нём витаминов?! А, К, С, Е, все витамины группы В, Н! Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.
Товарищи дамы, вам полезно ещё знать, что шпинат - это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита. Также в нём содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание... Ну, разве это мало для обычной на первый взгляд зелени, бурно растущей у вас под окном, ну или на крайний случай, лежащей на прилавке близлежащего городского рынка?
Думаю, вы со мной согласны, что не смотря ни на что, нужно научиться его употреблять, чтобы это было не только полезно, но и вкусно и приятно. Потому я, время от времени, работаю над этим вопросом.
Сегодня расскажу про запеканку со шпинатом, где вкус полезного растения обогащает вкус курицы и хорошего сливочного масла.
Продукты:
картофель - 600г.,
морковь - 100г.,
яйцо куриное - 3 шт.,
соль - 3/4 ч.л.,
куриное филе - 200г.,
шпинат - 150г.,
перец чёрный молотый - 1/4 ч.л.,
сливочное масло - 50г.
Картошку и морковь очистите и сварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи в пюре. Посолите по вкусу, добавьте яйца и хорошо перемешайте.
Куриное филе превратите в фарш с помощью блендера, а затем измельчите шпинат и смешайте его с куриным фаршем. Посолите и поперчите, добавьте яйцо, перемешайте.
В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину картофельно-морковного пюре, разровняйте. Выложите смесь со шпинатом. Сверху положите оставшееся пюре, разгладьте поверхность и разложите по поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Всё, убирайте в духовку, заранее разогрев её до 190 градусов, и выпекайте примерно 40 минут. Но готовность отслеживайте сами, ваша духовка может приготовить чуть быстрее или чуть дольше, всё очень индивидуально.
Ну как вам? По-моему, очень неплохо и очень даже симпатично! Я потихоньку привыкаю к шпинату, такому странному для моих вкусовых ощущений. И вам желаю приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Стратегический продукт - САЛО. Засолка сала в рассоле Тузлук (быстрый вариант).
Сырное "рафаэлло" - нежнейшая закуска, а если подойти с фантазией и чувством вкуса - произведение кулинарного искусства.
Ну вот и пошли в ход заготовки... Салат из паротника. Делаем сами, просто до безобразия!
И борщ бывает не просто борщом! Черниговский борщ.
Хотите закуска, хотите второе...сниные пряные рулетики...хотите с начинкой, хотите без.
Симпатишные китайские рулетики. Ещё одна нетривиальная закуска на ваш стол.
Предлагаю 2 простецких салата на все случаи жизни. Просто и вкусно!
Начинаем худеть к Новому году заранее. Для начала чистим кишечник и желудок - салат "Щётка".
От души делюсь с вами рецептом теста для жареных пирожков. Они получаются пышные, как в беляшной! Вкусные, как домашние!
Магазины домашней еды иногда подсказывают интересные, вкусные, не избитые годами рецепты. Салат "Дальневосточный".
Один из самых сытных салатов - "Чафан". Дамы его просто обожают! А остальные едят с пребольшим удовольствием!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!