А вы любите вареники? А с чем?
У нас в семье любимые начинки две
Основная - это с картошкой, заправленные луком поджаренным, перцем черным молотым... Да со сметанкою. А Муж - шкварки ещё к ним...
Вторая начинка - классика лета - вареники с вишнями. Это просто что-то феерическое. Только чур - косточки удалять не мне!
Но это присказка.
А по факту очень часто бывает как - вареники налепил, отварил, на дуршлаг откинул, в миску, добавил маслица - чтоб не слиплись... Прошло время, а они все в одну кучу... Начинаешь разделять - тесто рвётся, начинка наружу...
Знакомо? Обидно?
Если да - послушайте, что вам расскажу
Вареники на Украине - второй хлеб. Их варят выварками! И с какой угодно начинкой. И у них ничего ни к чему не прилипает! Хотя стоят они и день, и два.
Меня съедало любопытство - как же так - делаем всё по одному рецепту, а у меня слиплись все, не оторвать, у подруги - друг ото друга отдельно/аккуратно, как будто она каждую штучку в кастрюльке отдельной заваривала.
Думала - может надо "косичкой" защипывать - вдруг в этом секрет весь кроется?
Нет.
Опять - вареники на дуршлаге ещё кое-как презентабельно выглядят, в кастрюле - сразу всё...
Спасалась тем, что сразу по тарелкам. Тогда ещё они какие-то приличные с виду
А тут пришла к соседке ( а она же с Украины, вот к чему я тут вам про вареники выварками!) - а соседка как раз лепит на выходные выварку много вареников. Я взялась помогать. С умыслом,конечно))) Ну - вы меня понимаете.
Всё делалось как будто так как и я делаю.
До момента, когда сливать вареники надо.
После того, как вареники были выловлены и откинуты на дуршлаг соседка высыпала их на большую деревянную доску!
Разровняла так, чтоб каждый отдельно лежал. И дальше подсела ко мне лепить...
Минут через пять ПЕРЕВЕРНУЛА каждый вареник на другую сторону.
Я - невзначай как бы - спросила "что ты делаешь?"
"Заветриваю" - с удивлением ответила.
Ага...
Подумала я - решила дома повторить.
Это РЕАЛЬНО СРАБОТАЛО! Вареники немного подсохли с одной стороны, потом - с другой. Дальше я их полила немножко растительным маслом с лучком, и в кастрюлю...
И они так и остались - целенькие, отдельно друг от друга, любо-дорого посмотреть просто!
Но с доской мне было неудобно, и я приспособилась использовать противень. Точно так же вареники или пельмени высыпаю из дуршлага, чтоб каждый отдельно был, минут 5-10 они "заветриваются", потом - переворачиваю, опять пусть подсохнут... Масла буквально ложечку! И всё теперь у меня замечательно! Эх, что ни говори - хорошая соседка у меня - всегда что-то у нее подсмотрю!
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!