Сколько калорий в банане? Обычный средний банан весит с кожурой около 150 граммов. После очистки съедобная часть весит около 100 граммов. Калорийность банана – 89 килокалорий (или просто калорий).
Что такое калория?
Мы редко задумываемся над смыслом многих слов, которыми пользуемся много раз в день. Калория – одно из таких слов. Мы привыкли измерять им энергетическую ценность пищи, от которой, как мы наивно думаем, зависит количество нашей энергии и количество подкожного жира.
Мы привыкли считать, что если начнём потреблять продукты с низкой калорийностью, то сразу же похудеем и обретём фигуры атлетов. Или что если будем потреблять меньше калорий, чем тратить, то быстро похудеем.
Всё ли так однозначно и просто?
Давайте посмотрим, что стоит за словом «калория» на самом деле.
Термин «калория» пришёл из физики и теплотехники. Латинское слово calor означает «тепло». В калориях всегда измеряли тепловой эффект различных химических реакций (выделение или поглощение тепла), физических явлений (намагничивание, растворение, прохождение тока и т.д.), биологических процессов (сколько тепла выделяет тело в состоянии покоя или при интенсивной мышечной работе и т.д.).
Определяют количество калорий в веществе с помощью специальных сложных приборов – калориметров. Их очень много, и они имеют весьма разнообразное строение, зависящее от характера изучаемого процесса.
По отношению к пище обычно используют простой прибор, называемый калориметрической бомбой.
Пищу высушивают и обезвоживают, а затем полностью сжигают. При этом выделившееся тепло нагревает окружающую среду (обычно это дистиллированная вода). По изменению температуры воды судят о количестве выделившейся теплоты.
Это и есть калорийность данного продукта.
Одна калория – это теплота, нагревающая 1 г воды на один градус Цельсия.
Одна килокалория – это теплота, нагревающая 1 кг воды на 1 градус Цельсия.
Именно таким нехитрым способом измерили значения калорийности хорошо знакомых Вам продуктов и макроэлементов: белков, жиров и углеводов.
Разброс в цифрах получился не случайно. Разные источники дают немного отличающиеся значения.
Белки – 4,2 – 5,7 ккал/г
Жиры – 9 – 9,4 ккал/г
Углеводы – 3,9 – 4,2 ккал/г
И пусть Вас не смущает «ккал». Это килокалории. Каждая килокалория содержит 1000 калорий. Пищевая ценность продуктов измеряется в килокалориях, так как калория – это очень мелкая единица измерений для нашего обмена веществ.
Одна килокалория (Ккал) = 1000 калорий (кал)
Понимание этой простой связи калорий и килокалорий избавляет от бардака, возникающего при чтении многочисленных блогов, форумов и поверхностных статей в газетах.
Калории и пища
Практически на каждом продукте, покупаемом в магазине, можно увидеть его калорийность. Иногда её дают в калориях, и иногда в килоджоулях.
1 КДж = 4,1868 Ккал
Все ли указанные на этикетке калории обязательно попадают к нам в организм и превращаются в тепло, жир, работу, другие питательные вещества?
Однозначно, нет! И отнюдь не каждая калория из продукта сразу же становится жиром на Вашей талии!
Всё зависит от усвоения. Имеет значение только усвоенная пища.
Древесина, например, при сжигании в калориметрической бомбе имеет довольно высокую калорийность (вспомните костёр, печь или камин). Но если взять и съесть полкило опилок, понятное дело, эти калории никак не увеличат наши запасы жира. Древесина попросту не усваивается нашим организмом.
Примерно та же история и с обычной пищей. Далеко не все вещества, в ней содержащиеся, усваиваются на все 100%. Некоторые и вовсе не усваиваются (например, клетчатка). Более того, в разных регионах нашей планеты у людей заметно отличаются пищеварительные возможности. Жители Азии лучше усваивают белок сои, чем американцы или европейцы. Жирную пищу намного лучше усваивают коренные жители Севера. И т.д. Многое зависит от условий проживания и генетики.
Ваш ближайший родственник может пообедать тем же набором продуктов, что и Вы, но получить совершенно другое количество калорий, белков, жиров и углеводов…
А потому указанные на упаковке значения калорийности по факту всегда ниже, когда речь заходит об усвоении пищи.
Это первый повод задуматься о целесообразности «точного» подсчёта калорий, столь популярного среди желающих похудеть.
Калории и белки, жиры, углеводы
Также не следует забывать, что калории – это энергия из таких питательных веществ, как белки, жиры, углеводы и некоторые другие вещества (органические кислоты, спирты и т.д.). Каждый из этих элементов питания используется организмом по-разному. Белки идут на построение и обновление мышц, тканей, ферментов и т.д. Жиры используются в качестве источника энергии и массы других важных функций. Углеводы – важный источник энергии.
Все эти вещества, из которых и состоят калории, вовсе не стремятся тут же залечь в виде жира на боках или бёдрах.
Откладываются они по Вашей вине, а не сами по себе. Вина состоит в слишком обильном питании жирами и сладостями, содержащими углеводы с высоким гликемическим индексом (куда девать излишки?), в неправильном соотношении разных питательных веществ в течение дня, в слабости мышц и минимуме физической активности.
Чем в лучшей форме Вы находитесь, тем больше калорий расходует организм даже в состоянии покоя
Потребности человека в калориях
Сколько энергии нужно человеку, чтобы он был здоров, имел нормальный вес и прекрасно себя чувствовал, чтобы имел высокую работоспособность?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что такое основной обмен (веществ).
Основной обмен – это количество энергии (измеряемое в калориях), необходимое для обеспечения жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Это энергия, необходимая просто для того, чтобы быть живым и здоровым.
Для женщин это значение равно приблизительно 1400 Ккал в сутки. Для мужчин около 1600 Ккал в сутки. Это энергия, которую Вы тратите в любом случае, и не имеет значения, занимаетесь Вы спортом, спите, едите или читаете книгу. Эти калории нужны просто для поддержания жизни Вашего тела.
Если человек живёт на более скудном рационе, он находится в состоянии голода со всеми вытекающими последствиями – нарушения иммунитета, слабость, холодные конечности, нарушения нервной деятельности, галлюцинации, повышенная внушаемость, ослабление критического мышления, снижение скорости мыслительных процессов, нарушения памяти, искажение эмоциональной жизни, повышенный уровень стрессовых гормонов (кортизола, например) и т.д.
Человек становится физиологически и психологически уязвимым в этом состоянии, однако, обостряются самые базовые функции, ответственные за выживание организма в целом. И, поверьте, это не способности играть на скрипке! Также значительно замедляются обменные процессы (обмен веществ, метаболизм, о котором мы ещё поговорим ниже), приводящий к трудностям при попытках повлиять на свою фигуру.
Но, как Вы понимаете, жизнь человека не сводится к поддержанию основных функций организма. Это же ЖИЗНЬ! В ней много других дел : )
Поэтому к основному обмену необходимо добавить энергию на нормальную физическую и интеллектуальную активность.
Калории и лишний вес
Бытует мнение, что для снижения веса необходимо снизить до минимума потребление калорий. Вплоть до 800-1000 Ккал в сутки. Вроде логично. Трать больше, чем получаешь, и всё будет хорошо!
Но как быть с тем, что:
1. Человек не сможет так питаться всю жизнь.
И как только он вернётся к нормальному питанию, он мгновенно наберёт вес до ещё большего значения. Обязательно сработает компенсаторный механизм выживания человека. Это генетическая программа, сформированная тысячами поколений наших предков, позволившая нам сохраниться как виду.
2. Человек на таком питании ведёт буквально растительное существование (овощ, одним словом).
Ни о какой радости от жизни, ни о какой радости движения речи быть не может. Ни о каком здоровье, как Вы понимаете, тоже. Двигаться лень. Думать лень. На уме только стрелки весов. Постоянно требуются мотивация и энергия извне, так как своей всегда не хватает. (Страшно, что именно это многие принимают за здоровый образ жизни, а потому боятся его как огня).
3. На таком рационе (800-1000 Ккал в сутки) невозможно обеспечить все необходимые потребности организма в питательных веществах.
4. Обмен веществ катастрофически замедляется.
Это означает, что на теле обязательно будут места с жиром, который просто невозможно согнать, что бы Вы ни делали. А всё из-за снижения активности некоторых гормонов, ответственных за энергетику тела (гормоны щитовидной железы и другие).
5. При попытках худеть на очень низкокалорийных диетах наблюдаются две крайне неприятные вещи (знаменитая диета Дюкана тоже этим грешит):
– катастрофически снижается мышечная масса, без которой нормальное здоровье и нормальный обмен веществ вообще невозможны. Вместо красивой упругой стройности получается дряблый скелетик со складками.– наблюдается противное обвисание кожи в местах, где был жир (это обвисание очень трудно устранить, единственный способ – вновь поправиться).
6. При «голодной» диете наблюдается безумная тяга к сладостям (конфетам, шоколаду, тортикам и т.д.).
Её невозможно преодолеть! Углеводы и жиры – это нормальные источники энергии. И тело не даст Вам ни одного шанса устоять перед соблазнительными запахами и внешним видом этих штук! Некоторые «страдальцы» застают себя по ночам у холодильника, жадно поедающими разные вкусняшки!
Думаю, страстей достаточно.
Что же делать? Читайте дальше! Вам нужно сформировать у себя полное представление о предмете. Тогда Вы поймёте, каков правильный выход. Он только один, кстати говоря.
Как считают калории
Как Вам следующее утверждение?
Даже самые точные расчеты и взвешивание продуктов дают погрешность в 25% при подсчёте калорий
Вот несколько объяснений, почему это так.
1. Недавно проведённые в США исследования показали, что производители намеренно снижают значения калорийности на многих продуктах, чтобы увеличить спрос. Не сомневаюсь, что в России с этим всё ещё хуже, учитывая уровень коррупции.
2. Калорийность одного и того же продукта может заметно различаться у разных производителей. Многое зависит от сырья, технологии обработки и приготовления. Зато на упаковке всегда и всё одинаково. Иногда ответ на вопрос сколько калорий в банане сильно зависит от места его производства и способа хранения.
3. Возьмём для примера обычное яйцо. Если Вам доводилось кушать нормальные деревенские яйца, после которых чувствуешь сумасшедшую сытость полдня, Вы понимаете, чем такие яйца отличаются от обычных магазинных. Очень сложно адекватно оценить реальную питательную ценность большого спектра продуктов с помощью стандартных таблиц.
4. Погрешности при взвешивании, влияние влажности продукта на концентрацию питательных веществ, способ приготовления – всё это лишает все расчёты должной точности.
5. Кроме того, когда считают калории, почти всегда забывают, что калорийностью обладают не только белки, жиры и углеводы. Заметной энергетической ценностью обладают также карбоновые кислоты (органические кислоты в пище), многоатомные спирты (содержатся в подсластителях, например, сорбит, глицерин), этиловый спирт (основа алкогольных напитков).
Вы всё ещё верите, что можете вот так просто взять и посчитать, сколько калорий Вы приняли с пищей за день?
Тогда хотя бы учитывайте эту 25% погрешность.
Не меньше споров и сомнений вызывает подсчёт расхода калорий на тренировках
Многие посетители тренажёрных залов с дорогими кардиотренажёрами действительно верят, что «сожгли» за полчаса 350-500 и даже больше килокалорий. Более того, они уверены, что это калории именно из их жировой ткани.
После этого многие бегут к весам и с удовольствием констатируют, что сегодня «скинули» 1-2 кг за тренировку.
Но как быть с этими фактами?
1. Включите кардиотренажёр на полчаса. А сами погуляйте рядом. Через полчаса тренажёр покажет, что Вы сожгли 350 килокалорий! Но Вас даже не было на этом тренажёре!
2. Почему-то скинутые на тренировке килограммы уже на завтра полностью возвращаются. Значит ли это, что Вы сначала скинули 2 кг жира, а затем их набрали?
Объяснением ситуации под номером 1 является то, что производители тренажёров для подсчёта якобы сжигаемых калорий пользуются усреднёнными расчётами по формулам. Эти формулы забиваются в «бортовой компьютер» тренажёра. И он послушно выдаёт калории в соответствии с намотанным расстоянием и уровнем нагрузки.
Объяснение второй ситуации ещё проще. Вес на тренировке теряется за счёт потери воды с потом. Это вода! Не жир. После занятия Вы пьёте, кушаете, и нормальное содержание воды быстро восстанавливается. Вот и весь секрет быстрого похудения! Этот же эффект используют создатели безуглеводных диет, мочегонных средств для похудения (чаи, кофе и т.д.). Они быстро и эффективно выводят из организма воду. Это особенно печально, так как вода берётся главным образом из мышц (они на 80% состоят из воды).
Таблицы калорий и БЖУ
Я не стану отговаривать Вас пользоваться таблицами КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) или мобильными приложениями, помогающими оценивать калорийность пищи.
Если Вам это нравится, пожалуйста! Если это приносит реальные результаты в виде стройнеющей талии, уплотняющихся мышц, набирающих красоту форм тела – это прекрасно. Особенно, если и сам процесс подсчёта Вам интересен и приятен…
Б-ррр!
Вы действительно знаете людей, любящих взвешивать каждый грамм своего обеда и подолгу рассчитывать калорийность на калькуляторе? Я знаю тысячи людей. Среди них нет ни одного такого!
А все, кто проходил через этот кошмар, в один голос кричат о том, что «ну его!» Показательно, что более 90% из них так и не смогли удержать свой начавший было падать вес. Ключевое слово здесь – срыв.
Не может, да и не должен, современный занятый человек тратить уйму сил и времени на эту арифметику. Даже профессиональные диетологи находят эту работу крайне утомительной. И, опять же, никто не захочет заниматься этим всю оставшуюся жизнь.
Считать калории всю оставшуюся жизнь! А!!!
Привычка и лёгкость – вот из чего состоят наши ежедневные действия. Это и есть основное содержимое нашей жизни – то, что мы делаем каждый день, не задумываясь и с удовольствием.
А потому самой разумной мне видится такая организация своего образа жизни и питания, которые легко сделать привычными и приятными, приносящими долгосрочные дивиденды. И вряд ли здесь есть место для кухонных весов и таблиц КБЖУ, согласитесь.
Просто представьте свой день. Отлаженная здоровая и удобная система: проснулся, умылся, сделал приятную утреннюю зарядку, правильно позавтракал (следуя простым и удобным принципам), занялся делами. В течение дня несколько раз перекусил (следуя тем же простым и удобным принципам). Закончил рабочий день, правильно поужинал (по тем же правильным и простым принципам), позанимался домашними делами. Уснул. И не надо считать, сколько калорий в банане…
Начните строить свою удобную и приятную систему, которая каждый день будет работать на Вас практически без усилий!
Как? Есть ли выход?
Однозначно! И он проще и ближе, чем Вам кажется. Ниже даю подсказки о том, как правильно тратить калории и как их правильно получать.
Как правильно тратить калории?
Организм человека устроен умно. Любые значительные траты энергии быстро пресекаются, так как тело считает это прямой угрозой жизни. Поэтому, как только Вы «сожгли» на тренировке 300-500 килокалорий, организм начинает бурно реагировать, стараясь защититься. Он посылает Вам сигналы: усталость, раздражительность, вялость, сонливость и т.д. Он защищает Вас от излишних, и совершенно не нужных, трат драгоценной жизненной энергии.
Тратить калории надо разумно, и по большей части не на тренировке.
Запомните эти правила сжигания калорий
1. Не пытайтесь сжигать на тренировке как можно больше калорий
Тренировка должна нагрузить как можно больший объём мускулатуры, заставить мышцы выполнить как можно большую работу за единицу времени. Это называется интенсивностью. И именно интенсивность разгоняет обмен веществ. Идеально под это правило подходит силовой тренинг и некоторые виды кардио.
Однако, Вы должны понимать, что долгие годы без нормальной нагрузки не прошли бесследно. Вы не можете вот так просто взять и начать тренироваться наравне с опытными атлетами. Вам необходимо пройти период вхождения в тренировки, чтобы подготовить сердце, суставы, нервную систему к нормальной нагрузке. Если Вы попытаетесь сразу дать себе этот уровень нагрузки, Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
Запомните, в тренировки надо входить плавно.
Примерно два месяца требуется совершенно неспортивному человеку, чтобы тонизировать мышцы, привести в рабочее состояние сердце, активизировать обмен веществ. После этого вводного курса можно начать активные интенсивные занятия. Которые, кстати, после вводного курса становятся очень приятными и желанными. И меня это не удивляет. Ведь наше тело любит двигаться и прилагать усилия. Правда, мы об этом не всегда помним.
И не нужно попыток компенсировать свой неправильный рацион питания чрезмерной нагрузкой. Это бесполезно и очень утомительно. Я часто сталкиваюсь с чрезмерным усердием некоторых людей на тренировках. Они, как показал опрос, таким образом стараются компенсировать нагрузкой свой неправильный рацион, над которым им лень поработать. Но это тупиковый путь. Тренировки всегда работают в тесной привязке к питанию. Если не нормализовать питание, тренировки почти бесполезны.
2. Думайте не о сожженных калориях, а о разгоне обмена веществ
Обмен разгоняется от простых вещей: частое питание (не реже 4 раз в сутки), достаточная калорийность пищи (минимум калорий значительно замедляет обмен), достаточное количество чистой воды каждый день (не менее 1,5 литра), увеличение силы и выносливости Ваших мышц (мышцы – лучший сжигатель калорий даже в состоянии покоя, чем больше мышц, тем легче избавиться от жира).
3. Если у Вас значительный лишний вес (20 кг и более) ежедневно гуляйте по 1-2 часа
Постепенно увеличивайте длительность прогулок, а также скорость ходьбы.
4. Не сидите на диетах, а просто нормально питайтесь по здоровым принципам
Наладьте рациональное питание. Определите перечень правильных продуктов, откажитесь от всего лишнего. Обеспечьте нормальную, а не минимальную калорийность.
Самое забавное состоит в том, что как только Ваше тело начнёт получать действительно полезные элементы и калории в нужном количестве, куда-то исчезнет эта неумолимая тяга к жирному, сладкому и т.д. И вес действительно начнёт уходить. А вопрос о том, сколько калорий в банане, Вас перестанет волновать. Проверено!
Сколько калорий в банане… Гм… Как обойтись без подсчёта калорий?
Воспользуйтесь простой и очень эффективной схемой формирования размеров порций. Прямо сегодня Вы сможете начать питаться правильными продуктами в правильных пропорциях.
Простой способ правильно питаться без подсчёта калорий
Вы стремитесь набрать вес? Снизить вес? Просто хотите питаться правильно для здоровья и поддержания нормального веса?
Тогда Вы непременно должны задуматься о правильном размере и соответствующем составе порций.
Как уже говорилось выше, банальный расчёт калорий – это весьма утомительный и почти безнадёжный способ. Он совершенно непрактичен, утомителен, да и просто бесит! А исследования показывают, что его точность даже при самом тщательном взвешивании продуктов не превышает 25%. То есть Вы можете полагать, что питаетесь на 1500 калорий, а на самом деле будете употреблять 1800 или, напротив, 1200. И даже не будете знать об этом!
Поэтому существует давно проверенный способ контролировать калорийность и размеры порций вовсе без подсчёта калорий.
Предлагаю Вам один из способов (их много) формирования правильного размера порции.
Как определить размер порции?
Определим размер порций каждого из основных компонентов питания: белков, овощей, углеводов и жиров.
Ваша ладонь – это всё, что понадобится.
Ладонь человека обычно пропорциональна его телу. Её размер никогда не меняется, и она всегда при Вас. Именно ладонь является оптимальным инструментом для определения размеров порции и количества питательных веществ.
Ниже даётся простая схема, которую можно распечатать и повесить на кухне, чтобы быстро научиться правильно формировать свою порцию пищи из нужных компонентов.
Если Вы почувствуете, что в каких-то моментах есть недобор или перебор, смело корректируйте порцию под себя. Но желательно, чтобы получившаяся в итоге порция не сильно отличалась от предложенного варианта, так как он очень близок к идеальному.
Если Вы хотите немного похудеть, исключите углеводы за ужином, заменив их овощами или зеленью
Придерживайтесь предложенной схемы и следите, как меняется Ваше тело (взвешивайтесь дважды в месяц, обращайте внимание на самочувствие, на свой внешний вид, на сон и работоспособность). Если результатов не заметно, уберите углеводы из третьего приёма пищи, заменив их овощами или зеленью.
Вот как следует пользоваться этим методом, чтобы сформировать правильно свою тарелку. Пользуйтесь на здоровье! И, надеюсь, Вас больше не мучает вопрос – сколько калорий в банане!