Мои родители всегда занимались засолкой капусты сразу после Покрова, когда уже устанавливалась морозная погода.
В этом процессе участвовала вся семья. Один очищал капусту от листьев и кочерыжек, другой шинковал, третий складывал в ушаты и кадки и толок.
Квасили капусту обычно по 2-3 ушата и за зиму всю съедали.
Теперь и семья маленькая, и солим намного меньше, и не в ушатах. Но солю я капусту по-прежнему, по рецепту тех времен, поэтому делюсь этим рецептом, он простой.
Конечно, для засолки капусты всегда оставляем кочаны поздних сортов, они плотные и середина у них белая и уже набрала соку. Вот такая капуста - самое то для засолки, она будет сочная и хрустящая.
Соль всегда для соления беру каменную, она серая, а не белая. Йодированная соль не подходит совсем - только испортит вкус капусты.
Капусту солю всегда в эмалированной посуде - ведро или кастрюля. В данное время у меня эмалированная кастрюля, я хорошо ее промываю и ошпариваю кипятком. На дно кладу лист капусты.
Морковь я на терке не натираю, а шинкую. Кочан капусты очищаю от листьев, вырезаю кочерыжку.
Сначала шинкую половину кочана капусты, кладу морковь.
Добавляю горсть соли (на 1 кг капусты кладется 30 грамм соли). Хорошо все мну, чтобы выделился сок и укладываю в кастрюлю.
А в кастрюле хорошо толку толкушкой, уминая капусту.
Так делаю с каждой половинкой кочана капусты, пока не заполню всю кастрюлю.
Затем верх кастрюли закрываю тарелкой, можно деревянным кружком и ставлю сверху груз (камень или банку с водой). Держу кастрюлю при температуре 20-22 градусов, протыкая каждый день деревянной палочкой, чтобы уходил углекислый газ.
Ведь если не протыкать, то капуста будет горькой. Кастрюля стоит у меня три дня, соку выделяется много, поэтому кастрюлю приходится ставить в таз, а то сок перельется через край.
Через три дня брожение заканчивается, дольше держать не стоит, а то будет кислая. Сахар я не кладу, иначе получится не квашеная капуста, а салат из капусты.
Затем готовую квашеную капусту я из кастрюли перекладываю в трехлитровую банку, предварительно хорошо промытую, сверху кладу марлю и закрываю крышкой.
На хранение убираю в холодильник.
Капуста получается хрустящая и настоящая квашеная!
Если статья была полезна - поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал! ВСЕМ ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ !!!!
Еще интересные статьи на моем канале:
В ноябре начинаю подзимние посевы. Показываю, что я высеваю под зиму
Маркет Фамилия на этот раз порадовал новым поступлением посуды и елочных игрушек
Каждую осень я сушу яблоки, бананы и зелень. Рассказываю, зачем я так делаю