В замечательном советском мультике "Большой Ух" был такой запоминающийся коротенький диалог:
— Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить.
— С козинаками?
— С козинаками, с козинаками...
Вот это "с козинаками" настолько вкусно звучало, что в детстве тоже очень хотелось налить себе чашечку чая и погрызть вкусное ореховое лакомство, которое после советских ирисок было на втором месте по удалению пломб из залеченных зубов.
По советской торговой номенклатуре все виды козинак относились к восточным сладостям, которые в свою очередь делились на три большие группы: карамель и монпансье; мягкие конфеты; мучные изделия. Вот козинаки как раз относились к первой группе, т.к. представляли собой орехи, уваренные в сахарно-паточном сиропе (карамели).
В продаже козинаки появлялись как-то неравномерно и непредсказуемо: то они напрочь исчезали из магазинов, то лежали подолгу, потихоньку превращаясь в нечто несъедобное из-за невозможности разгрызть эту сладкую массу. Именно по этой причине - частого отсутствия в продаже, многие советские домохозяйки освоили умение готовить козинаки в домашних условиях, наряду с "трюфелями" из сухого молока, "шоколадной колбасы" и пирожных "картошка" из обломков печенья.
Если козинаки в продаже и появлялись, то чаще всего это было лакомство из ядер арахиса или подсолнечника в карамели. Другие виды орехов/зерен встречались реже, хотя ассортимент этой восточной сладости на самом деле был очень широк. Тот же арахис, например, мог быть как в карамели, так и в меду, ароматизированный ванилью.
Козинак подсолнечный также встречался как в карамели, так и с мёдом - обычно это лакомство нарезали ромбиками или квадратиками и упаковывали в жестяные банки. Чуть позже козинаки стали продавать в бумажной упаковке, сократив производственные расходы на таре.
Козинак из грецких орехов выпускали только ядер орехов, уваренных в сахарном сиропе, добавляя в массу сливочное масло и ванилин. Таким же образом готовили и козинаки из кунжута. А вот самый редкий вид козинак - из миндаля, делали как в карамели, так и в медовой заливке. Очень близким к этому виду лакомства были просто ядра миндаля, покрытые слоем расплавленного сахара.
Следующими по частоте появления на прилавках, после подсолнечника и арахиса, были козинаки из фундука - их тоже готовили как в сахарно-паточном, так и в сахарно-медовом сиропе, с добавлением небольшого количества сливочного масла и ванилина. В общем, суть приготовления козинак была одна и та же, только менялись орехи/зерна и слегка варьировалась заливка. Небольшая разница была и в форме подаче: какие-то козинаки формировали в виде прямоугольников, какие-то нарезали еще и ромбиками или квадратиками.
Домашние козинаки иногда делали смешанными - из разных видов орехов и семечек, и зачастую родители заботились о здоровье детских зубов, и измельчали ядрышки до более мелких фракций, нежели это было в магазинном лакомстве.
********************************************************
Сладкие, соленые и острые творожные сырки времен СССР