Манты - традиционное блюдо народов Центральной Азии, представляющее собой пирожки из теста с бараниной или говядиной внутри, приготовленные на пару. Тесто делается как на пельмени. Начинка обязательно должна быть из рубленного мяса с добавлением сала или жира и большого количества репчатого лука. Если все сделано правильно, внутри будут ароматные сочные мясные кусочки в наваристом бульоне. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- говядина мякоть - 300 г
- лук репчатый - 1-2 шт
- сало свиное - 50 г
- перец молотый - щепотка
- масло растительное - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт
- мука - 300 г
- вода - 150 мл
- соль - 0,5 ч.л
Этапы приготовления:
1. Для теста в кружку или пиалу разбить яйцо, добавить соль.
2. Перемешать до растворения кристалликов. Влить воду.
3. В миску всыпать две трети нормы муки, ложкой сделать в центре углубление и перелить яичную смесь.
4. Начать мешать вилкой с середины, захватывая понемногу муку с краев.
5. Когда уже будет трудно работать вилкой, всыпать остальную муку и продолжить замешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Вымешивать долго, не менее 5 минут, чтобы масса приобрела эластичность. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для развития клейковины.
6. Тем временем сделать фарш. Говядину и сало порезать ножом на как можно более мелкие кусочки. Здесь важно использовать не фарш, а именно рубленное мясо. Благодаря этому начинка будет более сочной.
7. Добавить измельченный лук. Его должно быть примерно треть от объема фарша. Посолить и приправить по вкусу.
8. Перемешать.
9. Тесто разделить на небольшие комочки размером с теннисный шарик. Раскатать в круг толщиной в 2-3 миллиметра. Не стоит делать его слишком тонким, иначе при приготовлении манты могут порваться и начинка вытечет наружу. Выложить в центр чайную ложку с горкой фарша. Правый и левый края поднять кверху и скрепить пальцами. Затем пройтись по верхнему и нижнему краям. И закрепить по бокам. На самом деле здесь нет ничего сложного, все становится понятно, когда начинаешь лепить манты.
10. Решетку для варки на пару поставить над кастрюлей с кипящей водой и дать хорошо прогреться. При помощи кисточки нанести на поверхность растительное масло. Манты тоже смазать со всех сторон и выложить в пароварку. Размещать не слишком плотно, так как они увеличиваются в размерах.
11. Готовить на пару 30 минут.
12. Манты подавать горячими, в дополнение предложить сметану, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Подробный рецепт уже есть на нашем сайте:
Больше рецептов из говядины здесь: