Найти в Дзене
Еда на каждый день

Манты с говядиной: вкусно, сочно и быстро

Манты - традиционное блюдо народов Центральной Азии, представляющее собой пирожки из теста с бараниной или говядиной внутри, приготовленные на пару. Тесто делается как на пельмени. Начинка обязательно должна быть из рубленного мяса с добавлением сала или жира и большого количества репчатого лука. Если все сделано правильно, внутри будут ароматные сочные мясные кусочки в наваристом бульоне. Получается очень вкусно.

манты с говядиной
манты с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина мякоть - 300 г
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • сало свиное - 50 г
  • перец молотый - щепотка
  • масло растительное - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 300 г
  • вода - 150 мл
  • соль - 0,5 ч.л
ингредиенты для приготовления мантов
ингредиенты для приготовления мантов

Этапы приготовления:

1. Для теста в кружку или пиалу разбить яйцо, добавить соль.

яйцо и соль
яйцо и соль

2. Перемешать до растворения кристалликов. Влить воду.

вода
вода

3. В миску всыпать две трети нормы муки, ложкой сделать в центре углубление и перелить яичную смесь.

мука и яичная смесь
мука и яичная смесь

4. Начать мешать вилкой с середины, захватывая понемногу муку с краев.

мука
мука

5. Когда уже будет трудно работать вилкой, всыпать остальную муку и продолжить замешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Вымешивать долго, не менее 5 минут, чтобы масса приобрела эластичность. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для развития клейковины.

тесто
тесто

6. Тем временем сделать фарш. Говядину и сало порезать ножом на как можно более мелкие кусочки. Здесь важно использовать не фарш, а именно рубленное мясо. Благодаря этому начинка будет более сочной.

фарш
фарш

7. Добавить измельченный лук. Его должно быть примерно треть от объема фарша. Посолить и приправить по вкусу.

фарш в процессе приготовления
фарш в процессе приготовления

8. Перемешать.

фарш из говядины
фарш из говядины

9. Тесто разделить на небольшие комочки размером с теннисный шарик. Раскатать в круг толщиной в 2-3 миллиметра. Не стоит делать его слишком тонким, иначе при приготовлении манты могут порваться и начинка вытечет наружу. Выложить в центр чайную ложку с горкой фарша. Правый и левый края поднять кверху и скрепить пальцами. Затем пройтись по верхнему и нижнему краям. И закрепить по бокам. На самом деле здесь нет ничего сложного, все становится понятно, когда начинаешь лепить манты.

манты
манты

10. Решетку для варки на пару поставить над кастрюлей с кипящей водой и дать хорошо прогреться. При помощи кисточки нанести на поверхность растительное масло. Манты тоже смазать со всех сторон и выложить в пароварку. Размещать не слишком плотно, так как они увеличиваются в размерах.

манты
манты

11. Готовить на пару 30 минут.

манты на пару
манты на пару

12. Манты подавать горячими, в дополнение предложить сметану, украсить зеленью. Приятного аппетита!

Подробный рецепт уже есть на нашем сайте:

Манты с рубленной говядиной по-узбекски рецепт

Больше рецептов из говядины здесь:

Беляши на воде с дрожжами рецепт приготовления
Долма из говядины в виноградных листьях рецепт
Говядина по-бургундски рецепт классический с фото

Еда
6,93 млн интересуются