Найти в Дзене
Шустрый повар

Вяленая куриная грудка + пара важных советов.

Настало время постепенно готовиться к новогодним праздникам. Мы не покупаем колбасу в магазине, предпочитаем все делать сами. Вялим мясо, курицу, делаем бастурму. Постепенно я выложу все мои варианты, чтобы Вы успели приготовить.

Рецептов вяленой куриной грудки в сети масса, я прочла несколько и по общему принципу приготовления сделала, рецепт прошел годы проверок.

Вкус ­нежный, мясо не сухое, улетает быстро, прекрасно подойдет как закуска, шикарный вариант для праздничного стола, я обязательно буду делать к Новому году.

Рецепт вообще проще не бывает.

Надо:

  • куриная грудка (у меня 4 штуки)
  • крупная соль около 1 ст л (неполной, мне показалось солоновато)
  • на это количество любимые специи по 1/2 ч л (у м­еня розмарин, паприка побольше, сванская соль­, чеснок, тимьян и пара ложек оливкогово ­масла).

Приготовление:

  • Филе помыть, обсушить, удалить лишние прожилки и пленки, , удалить малое филе (оно нам не пригодится, сварите супчик). равномерно обсыпать смесью соли и специй.
  • Все это сложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в х­олод на 10-12ч, а можно и на сутки.
-2
  • Промаринованные филешки ­промокните бумажными полотенцами, а они будут влажные, соль вытягивает влагу.
  • Берем решетку из духовки, куриные грудки вдеваем на шпажки для шашлычков, шпажки закрепляем на решетке, ставим решетку обратно в духовку. Главное, чтобы курица не касалась друг друга, иначе равномерно не провялится.
-3
  • На нижнюю полку положите фольгу, чтобы стекал сок.
  • Установите температуру в 60-8­0 градусов. Включите обдув (если имеется)­. У меня самая обычная духовка. Я включил­а минимальный огонь и приоткрыла дверцу. ­Вялилась куриная грудка 10 часов. Можно и 12, хуже не будет, нам и так, и так понравилось.
  • После остывания в духовке выньте грудку, заверните в пекарскую бумагу, фольгу и уберите в холодильник. Утром можно есть.
-4

А вот так я вакуумирую к новому году.

-5

Где еще можно использовать такую грудку?
В супах. Чечевичный, гороховый — идеально.
В салатах.
Как самостоятельный перекус

Советы:

Так как грудка не будет подвергаться жесткой термической обработке, подойдите к выбору филе ответственно, продукт должен быть максимально свежим, хорошо пахнуть, покупайте у проверенного производителя, берегите свое здоровье.

Выбираем куриную грудку по версии Росконтроля.

И еще интересного.

Рецепт, как вялить грудку без духовки, карпаччо, балык и другое.

-6