Настало время постепенно готовиться к новогодним праздникам. Мы не покупаем колбасу в магазине, предпочитаем все делать сами. Вялим мясо, курицу, делаем бастурму. Постепенно я выложу все мои варианты, чтобы Вы успели приготовить.
Рецептов вяленой куриной грудки в сети масса, я прочла несколько и по общему принципу приготовления сделала, рецепт прошел годы проверок.
Вкус нежный, мясо не сухое, улетает быстро, прекрасно подойдет как закуска, шикарный вариант для праздничного стола, я обязательно буду делать к Новому году.
Рецепт вообще проще не бывает.
Надо:
- куриная грудка (у меня 4 штуки)
- крупная соль около 1 ст л (неполной, мне показалось солоновато)
- на это количество любимые специи по 1/2 ч л (у меня розмарин, паприка побольше, сванская соль, чеснок, тимьян и пара ложек оливкогово масла).
Приготовление:
- Филе помыть, обсушить, удалить лишние прожилки и пленки, , удалить малое филе (оно нам не пригодится, сварите супчик). равномерно обсыпать смесью соли и специй.
- Все это сложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холод на 10-12ч, а можно и на сутки.
- Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами, а они будут влажные, соль вытягивает влагу.
- Берем решетку из духовки, куриные грудки вдеваем на шпажки для шашлычков, шпажки закрепляем на решетке, ставим решетку обратно в духовку. Главное, чтобы курица не касалась друг друга, иначе равномерно не провялится.
- На нижнюю полку положите фольгу, чтобы стекал сок.
- Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 10 часов. Можно и 12, хуже не будет, нам и так, и так понравилось.
- После остывания в духовке выньте грудку, заверните в пекарскую бумагу, фольгу и уберите в холодильник. Утром можно есть.
А вот так я вакуумирую к новому году.
Где еще можно использовать такую грудку?
В супах. Чечевичный, гороховый — идеально.
В салатах.
Как самостоятельный перекус
Советы:
Так как грудка не будет подвергаться жесткой термической обработке, подойдите к выбору филе ответственно, продукт должен быть максимально свежим, хорошо пахнуть, покупайте у проверенного производителя, берегите свое здоровье.
Выбираем куриную грудку по версии Росконтроля.
Рецепт, как вялить грудку без духовки, карпаччо, балык и другое.