Найти тему

Настойка брусничная "Для милых дам": легкая, вкусная, витаминная. В ожидании Нового года - 3

Здравствуйте, уважаемые читатели! В топ-5 моих самых любимых алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях, входит и легкая настойка "Для милых дам" из брусники. Она почти не содержит сахара, но отличается очень насыщенным вкусом, приятной кислинкой. Легкая горчинка придает напитку пикантность. Такой алкоголь можно предложить гостям за праздничным столом. Нелишним он будет и в новогоднюю ночь.

Брусника
Брусника

Брусника - это северная ягода, обладающая целебными свойствами и широко использующаяся для приготовления различных блюд и десертов. Наиболее полезные вещества, содержащиеся в ягоде, - витамины А, В, С, Е, РР, а также антисептик арбутин и антиоксиданты ликопин и каротин. Благодаря таким компонентам брусника входит в состав многих лечебных сборов, на ее основе готовят отвары, чаи и настои, которые употребляются при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и печени. Настойка, которую мы будет изготавливать из северной ягоды, также обладает оздоравливающими свойствами. Главное - употреблять ее в меру.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего алкоголя потребуются следующие продукты:

1. Брусника - 2 полных стакана (500 мл).

2. Брусничное варенье или сок с сахаром - 1 стакан.

3. Водка - 40 или 45% об. - 1 л.

4. Кипяченая вода - 50 мл.

Для изготовления настойки может использоваться как свежая, так и мороженая ягода. Требуется перебрать ее, удалив подпорченную, поместить в стеклянную емкость, например 2-литровую банку, и залить водкой. Затем нужно емкость герметично укупорить и поместить на 2 недели в темное теплое место. По прошествии указанного времени жидкость сливаем, процеживая через марлю или специальный фильтр.

Брусничная настойка почти готова
Брусничная настойка почти готова

Брусничное варенье заливаем водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь так, чтобы жидкость не кипела. Небольшой струйкой вливаем процеженную настойку. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой. После остывания готовый напиток опять процеживаем и разливаем по бутылкам.

Брусничную настойку можно пробовать
Брусничную настойку можно пробовать

Пусть напиток постоит еще пару дней, а затем им можно угощать гостей. Насыщенная витаминами и микроэлементами настойка понравится как милым дамам, так и их спутникам. Приготовьте это легкое спиртное и насладитесь вкусом целебной северной ягоды!