Меня пугают рецепты. Всегда пугали.
Читаю рецепт тыквенного пирога. Название - внутренне потираю руки и уже подступает слюна.
Ну что там надо сделать, чтобы вкусняшку получить?
Читаю.
И тут бац, страх. "Как-то оно сложно очень. Что-то я ничего не поняла. Какой имбирь надо положить? У меня нет такого. А если не получится? Наверное, это долго. Вот помню как пробовала и не получилось когда-то. Только настроение портить. Ну его нафиг. Без пирога обойдусь."
Этот же страх разворачивается, когда надо ехать на машине в новое место. Или идти делать новые, непривычные для себя действия.
Это страх неудачи. Никто не хочет чувствовать себя неудачником. Встретиться с собственным несовершенством. Встретиться с голосом в голове: "У тебя вечно все через одно место".
Люди, приходящие ко мне на консультацию, часто приносят именно это. Вываливают передо мной и плачут. Они устали бояться. И я их прекрасно понимаю. Сама вон рецепта испугалась.
Они устали прятаться, устали убегать от мечты. А куда от нее убежишь вообще-то, если она в сердце?
В сердце мечта: выйти замуж, сменить работу, стать поэтом, - а в голове этот противный голос.
У нас принято часто не верить сердцу, потому что в нем нет ума. Но не верить, не значит не слышать. И спор этих двух голосов разрывает душу и приносит боль.
Я открываю рецепт ещё раз. Так начнем по порядку. Сначала соберём все ингредиенты в кучу. Ведь это я могу сделать? Могу холодильник открыть, посмотреть что есть, что купить надо. И магазин знаю в какой стороне.
Потом действия по порядку. Как там говорите месить надо? По часовой стрелке и в полную луну?
Ну да, на первый раз так себе вышло. Сыровато и неказисто. Но ведь не умерла. Жива ещё. Да голос конечно звенит, но ведь и это не смертельно, позвенит и заткнется.
Да ничего, есть можно. Завтра ещё раз попробую.
А вы уже разобрались со своим рецептом счастья? Или ещё страшно открывать поваренную книгу?
На фото кулинарное творчество моих дочерей. Вкуууусно.
Они знают, что пироги могут не получаться, но для них это всего лишь пироги.