В криворукой юности я попал на практику в столовую областной администрации. Я уж было собрался перекладывать чёрную икру с золотых подносов на мельхиоровые, но вместо этого меня отправили к пекарям. С утра до вечера потрошил я горбушу для расстегаев, очередь за которыми иногда тянулась на улицу.
Пекарским цехом командовала невысокая грузинка — тётя Тамара. Проходя мимо меня, она каждый раз сыпала указаниями: «Давай быстрее, чего копаешься?» или: «Вон там чешую не убрал».
Но однажды она дала мне совет, который изменил мою жизнь.
Практически любой пирог выпекается 40 минут при 180°
Борода после этого совета у меня так и не выросла, зато все мои осетинские пироги, курники и кулебяки пропекались идеально и не сохли.
Ещё один совет от тëтушки перед балом: чтобы корочка была румяной, смазывай пирог куриным желтком за 8 минут до конца выпекания.
Рецепт тех самых расстегаев она мне так и не раскрыла. Ведь тот, кто владеет расстегаями, владеет Вселенной.
Всё самое интересное про еду и общепит у меня на канале, подпишись! ;)