Найти в Дзене
Четыре блюда, чья родина «переехала»
Если спросить про ассоциации со словом «Париж», то где-то на третьем-четвёртом месте обязательно будут круассаны. Сейчас кажется, что французы их готовят чуть ли не с начала времён. Но всё не так просто. Духовный отец круассана — кипферль, австрийский рогалик в форме полумесяца. В восемнадцатом веке французы позаимствовали его форму, заменив обычное дрожжевое тесто слоёным. С тех пор круассаны не пекут, наверное, только пингвины в Антарктиде. Макароны придумали в Китае ещё до Нашей эры. Но это блюдо расцвело, когда попало в Италию...
3 года назад
Арбуз с красным и чёрным перцами
Можно прожить жизнь, но так и не попробовать арбузный салат. Но не будем забегать так далеко, начнëм с острого арбуза. После него либо удаляют из друзей, либо долго с благодарностью смотрят в ночное небо. Поэтому такой эксперимент нужно сначала проводить на себе. Берëм арбуз, нарезаем на крупные кусочки и убираем семечки. В ступке в равных долях перемалываем чëрный перец, соль и сушëный чеснок. Выкладываем слой арбуза, посыпаем смесью. Потом ещë слой арбуза и ещë смесь. И так пока не надоест. Сверху пару слайсов чили...
3 года назад
Стоит ли ехать в Тбилиси в 2022-м году?
Много лет я надеялся, что слетаю в Грузию из Москвы. Но прошлой осенью моё терпение лопнуло — купил два билета, взял жену и мы полетели в Тбилиси через Турцию. Меня не остановили ни три перелёта, ни сутки в дороге, ни даже сердобольная тётушка, ногой впихивающая мой рюкзак в багажный калибратор. Так хотелось выпить оранжевого вина, катаясь на канатной дороге. Я расскажу, что пьют и едят местные, как устроен грузинский общепит и сколько это всё стоит. В первый же день меня поразили цены на вино. Без шуток, пятилитровка белого стоила 600₽...
3 года назад
Самая выгодная и вкусная грибная закуска
Обожаю штуки, которые внутри больше, чем снаружи: пену для бритья, нехорошую квартиру из «Мастера и Маргариты» и, конечно же, «древесные уши» — чёрные грибы муэр. Эти грибы очень легко готовить. Из 25г сушёных грибов получается порция закуски на двоих. Первым делом нужно залить грибы горячей водой и дать постоять полчасика. После вскипятить в кастрюле ещё воды и закинуть в неё набухшие грибы, поварить 15 минут, воду слить и дать им остыть. Кто-то заливает грибы маринадом с устричным соусом и пастой чили, но по мне, это хуже предательства...
3 года назад
Мне как-то сказали, что кинза пахнет клопами. В тот вечер я перенюхал всех клопов в огороде, но ни один из них не пах кинзой. Я обожаю эту траву, добавлял бы её везде. Иногда мне хочется засыпать рубленой кинзой вишнёвое желе. В такие моменты я щипаю себя, чтобы вернуться к реальности. Но почему для одних кинза пахнет клопами и мылом, а для меня это что-то божественное-цитрусовое? У ароматов кинзы и духов Chanel Nº5 общий основной компонент — альдегиды. Часть людей более чувствительны к альдегидным нотам, для таких кинза пахнет слишком резко. А ребята со средней альдегидной чувствительностью, вроде меня, засыпают кебабы мощными горстями рубленой кинзы, а потом выливают на себя полбутылька шанели и целый день катаются в душном лифте. Столовая ложка духов Chanel Nº5 стоит 14k. На эти деньги можно купить 23кг кинзы. Этого запаса зелени нашей семье хватит на неделю, так что выбор очевиден.
3 года назад