Приветствую всех своих подписчиков и гостей моего канала! С вами Натали и я очень рада вас видеть!
Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.
Ингредиенты:
- Картофель сырой- 600гр.
- Картофель отварной- 200гр.
- Фарш- 200гр.
- Лук- 2шт.
- Сало или бекон- 100гр.
- Чеснок- 1 зубчик.
- Крахмал картофельный- 1ст.л.
- Соль, специи- по вкусу.
Приготовление:
В любой фарш добавим половину натертой на мелкой тёрке луковицы. Зубчик чеснока тоже натираем на тёрке. Так же добавим соль и специи по вкусу.
Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и пока отставим в сторону. Займемся картофелем. Часть картофеля мы отварим. Сырой картофель почистим и натрем на мелкой, опасной тёрке.
Затем берем марлю или полотенце, выкладываем туда картофель и хорошо отжимаем, что бы картошка была сухая.
Водичку от картофеля сливаем.Крахмал который осядет на дно добавляем в картофель. Вареный картофель отправляем к сырому картофелю.
Картофель немного солим и хорошо разминаем в пюре с помошью толкушки. Картофельное тесто слегка отбиваем. Этого теста хватит на 5 цеппилин.
Картофельное тесто разделим на порции. Берем часть картофельного теста и разминаем по руке. Кладем посередине продолговатую котлетку из фарша. Фарш берем примерно 1/3 часть от порции картофеля.
Аккуратно защипываем края, как в пирожке. Прижимаем аккуратно руками, чтобы получился продолговатый цеппелин. В итоге должно получится как на фото.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, как вода закипит добавляем немного соли. Одну ложку крахмала соединяем со 100мл воды, перемешиваем и медленно вливаем в кастрюлю с кипящей водой. Вода кипит, выкладываем в кастрюлю цеппелины. Цеппелины мешать не надо, прикрыть крышкой, они сами всплывут. Как только они хорошо закипят, убавляем огонь. Варим цеппелины 25 минут, не более.
В это время соломкой нарезаем сало и оставшийся лук.
Выкладываем сало на разогретую сковороду. Как оно поджарится добавляем лук. Немного солим, перчим и жарим до готовности.
Цеппилины уже сварились, вынимаем их и выкладываем на блюдо. Сверху цеппилины поливаем выжарками с лучком. Также можно порезать зеленый лук и посыпать его сверху. Подаем цеппилины обязательно со сметаной.
Готовьте с настроением!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.