Сколько вкусов, по-вашему, способен различать человек? Традиционно выделяют 4 разновидности вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый вкусы. Однако не все считают так же. В Японии, Китае и других восточных странах словом умами называют характерный жирно-белковый вкус, присущий красному мясу, яичным желткам, ферментированным продуктам, сыру и т.д.
Ощущение умами усиливает вкусовую привлекательность пищи и стимулирует аппетит. Кстати, именно благодаря умами людям нравится пища, приправленная глутаматом натрия, имеющего сходное химическое строение.
(Не) слушай свое тело
Хорошо живется на свете инфузории туфельке - все ее житье-бытие понятно, незамысловато, механистично. А вот сложноорганизованная высшая нервная деятельность, будучи сравнительно недавним изобретением Природы, подвержена множеству "багов". В частности, именно поэтому человек склонен неадекватно воспринимать свою потребность в пище и легко может ощущать себя голодным, даже когда желудок уже переполнен.
Вы хотите похудеть, иметь минимальный процент подкожного жира и знаете, что заниматься спортом полезно, но ваш первобытный организм так не считает. Он хочет выживать в условиях Ледникового периода и даже не представляет, что пищи может оказаться слишком много. Так что дорвавшись до сладкого (источник быстрой и концентрированной энергии), соленого (минералы) и умами (белок и аминокислоты), он отключает обычные сигналы насыщения. Завалили мамонта - так надо кушать от пуза, ведь никому не известно, когда такая удача выпадет в следующий раз.
Знай свои грабли
Разумеется, этим активно пользуются производители пищевой промышленности. Каждый из вышеперечисленных факторов - еще полбеды, но, будучи соединенными воедино (что практически не встречается в естественном виде), они способны буквально "сносить крышу" человеку. Обратите внимание: любой бургер - это неизменное сочетание быстрых углеводов, специй и животных жиров.
Резюме
Зная это, человек может сделать для себя два вывода:
- Во-первых, понять природу непреодолимой тяги к продуктам глубокой переработки и по возможности избегать таковых;
- Во-вторых, получать удовольствие от правильного питания, со знанием дела сочетая здоровые продукты. Запеченая скумбрия с томатами или квашеной капустой (тоже умами!) заставят вас осознать, что здоровая пища может приносить не меньшее удовольствие. Главное - помнить, что перебирать с объемом порции все равно нехорошо - избыток калорий будет отложен в жир вне зависимости от его источника.
А что бы на собственном опыте убедиться в том, что здоровое питание может быть не только красивым и полезным, но и чертовски вкусным, получать свежую информацию о тренировках и питании, регулярно видеть в своей ленте подборки рецептов и упражнений, сохраняйте ссылку на канал - впереди нас еще ждет много интересного!