Впервые пеку популярные пирожные и делюсь опытом
Этот десерт очень любят в моей семье. Большие "заварные" с жирным кремом с удовольствием поглощают все. Вот и я наконец-то созрела на их самостоятельное приготовление.
Начинаем с заварного теста.
- Стакан молока выливаем в кастрюлю, добавляем к нему 100 гр. сливочного масла, щепотку соли и щепотку сахара. Прогреваем до расплавления масла, а затем доводим до кипения.
- Кипящую жидкость снимаем с огня, всыпаем туда стакан муки и энергично перемешиваем, заваривая тесто. Мешать нужно долго и страстно, стараясь избежать комочков. Так как руки у меня довольно хилые, избежать комочков не удалось :-(
- Далее вновь ставим тесто на тихий огонь. Нам необходимо его слегка подсушить, выпарив лишнюю влагу. Прогревать нужно интенсивно мешая его лопаткой (я грела примерно 2 минуты).
- Снимаем тесто с огня и даём немного остыть. Далее начинаем по одному вводить яйца. Количество я не пишу специально, так как они разного размера и мука тоже бывает разной. Наша цель — добиться такой консистенции, чтобы тесто медленно стекало с лопатки и сформированный эклер не растекался на противне. У меня ушло 4 штуки. Процесс этот, я вам скажу, не лёгкий. Приходится опять мешать. Мешать интенсивно, чтобы яйца не свернулись. Вводятся они сложно, перемешиваются плохо, так что придётся изрядно попотеть. Как вы помните, мне не удалось избавиться от проклятых комочков, поэтому я на всякий случай прошлась по тесту блендером.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и отсаживаем эклеры нужной формы из кондитерского мешка. Я сделала пару продолговатых, но потом забила, и начала отсаживать круглые. Если нет мешка, можно просто выкладывать тесто ложкой. Помните, что пирожные мощно увеличатся в размерах, так что оставляйте место для манёвров.
- Отправляем эклеры в духовку. Опытным путём я определила, что лучше всего их выпекать при температуре 180 градусов в режиме "верх-низ". Когда они надуются, включаем конвекцию и продолжаем выпекать. Общее время выпечки у меня составило 30 минут. И упаси Боже открыть духовку — первая партия у меня опала именно из-за моего неуёмного любопытства. Когда эклеры подрумянятся, достаём их из духовки и оставляем на решётке остывать. Желательно именно на решётке, чтобы донышко не отсырело.
- Фух! Приступим к выбору крема. Я решила наполнить остывшие пирожные взбитыми сливками с домашним маскарпоне, но вам советовать не буду. Этот крем слишком влажный. Либо добавляйте больше сыра, либо выберите классический заварной или масляный крем. Можете психануть и наполнить эклеры обычной варёной сгущенкой.
- Наполняем кондитерский мешок (да, тут без него точно не обойтись) выбранным кремом, насадкой делаем отверстие в донышке или сбоку и фаршируем пирожные. Не нужно выдавливать слишком много крема, иначе он всё равно вытечет.
- Тут можно было бы остановиться, посыпать готовые эклеры сахарной пудрой и радостно сожрать их. Но я решила покрыть их растопленным молочным шоколадом, и заодно заделать им проколы от кондитерского мешка.
Готово! Итого на приготовление этого десерта я потратила в общей сложности более трёх часов. Я выпекала несколько партий из-за маленького объёма духовки. Результат получился прекрасным даже с первого раза! Тесто нежное и в то же время плотное, про крем я уже говорила, хотя и с ним получилось очень вкусно.
Стоит ли заморачиваться или проще купить? Я бы заморочилась ещё раз. Продукты самые обычные, крем можно выбрать по своему вкусу, получается пирожных много. И ещё один несомненный плюс: вы будете уверены в качестве продуктов и вложите в блюдо всю свою любовь (и немало сил).